Найти тему
MAD TOSBY

«Ширли»: кто боится Ширли Джексон

Фото ©️ CoolConnections
Фото ©️ CoolConnections

Мы про­дол­жа­ем обоз­ре­вать гром­кие премь­еры «Сан­дэнса»-2020. На этот раз в фо­кусе кар­ти­на «Шир­ли» — но­минант ос­новно­го фес­ти­валь­но­го кон­курса, по­лучив­ший спе­ци­аль­ный приз жю­ри за вклад в раз­ви­тие ав­тор­ско­го ки­но. Ма­рия Ло­хано­ва — о филь­ме, ко­торый вы­шел в рос­сий­ский про­кат 3 де­каб­ря

Ре­жис­сёр кар­ти­ны Жо­зефин Де­кер уже по­яв­ля­лась в прог­рамме «Сан­дэнса» в 2018 го­ду со сво­ей пре­дыду­щей ра­ботой «Мад­лен Мад­лен». Тог­да в со­чета­нии им­мерсив­ности, внут­ренне­го пси­холо­гиз­ма, им­про­виза­ции и от­сутс­твии чёт­ко очер­ченной дра­матур­гии кри­тики уви­дели та­лан­тли­вое и нес­тандар­тное про­яв­ле­ние ре­жис­сёр­ско­го сти­ля, а не­кото­рую ха­отич­ность по­вес­тво­вания соч­ли за осо­бую фор­му ки­но­язы­ка, не но­вую, но удач­но осов­ре­менен­ную. В филь­ме «Шир­ли» (2019) Де­кер опять де­ла­ет став­ку не столь­ко на са­му ис­то­рию, сколь­ко на эк­спе­римент над ней — в пер­вую оче­редь ви­зу­аль­ный и апел­ли­ру­ющий к чувс­твам. Впро­чем, на этот раз кар­ти­на оп­ре­делён­но луч­ше впи­сыва­ет­ся в стан­дар­тные жан­ро­вые рам­ки.

Фильм «Шир­ли» — это бай­опик с вы­ражен­ны­ми эле­мен­та­ми дра­мы и трил­ле­ра. В ос­но­ве сю­жета ле­жит би­ог­ра­фия Шир­ли Джек­сон — важ­ной фи­гуры в аме­рикан­ской ли­тера­туре XX ве­ка. Пи­сатель­ни­ца спе­ци­али­зиро­валась на жан­ре ужа­сов. Её твор­чес­тво снис­ка­ло мно­жес­тво пок­лонни­ков, им вдох­новлял­ся и зна­мени­тый Сти­вен Кинг, от­ме­тив­ший ро­ман Джек­сон «Приз­рак до­ма на хол­ме» как один из луч­ших ли­тера­тур­ных хор­ро­ров XX ве­ка. К сло­ву, это про­из­ве­дение, так же, как и рас­сказ «Ло­терея», име­ет уже по нес­коль­ку эк­ра­низа­ций.

Фото ©️ CoolConnections
Фото ©️ CoolConnections

Кар­ти­на Жо­зефин Де­кер — это по­пыт­ка по-но­вому, с учё­том сов­ре­мен­ных фе­минист­ских тен­денций взгля­нуть на лич­ность зна­мени­той ро­манис­тки. Спра­вед­ли­во за­метить, что ха­рак­тер лю­бого пи­сате­ля во мно­гом рас­кры­ва­ет­ся че­рез его твор­чес­тво, и Де­кер уме­ло ис­поль­зу­ет этот пат­терн, рас­смат­ри­вая мно­гос­лой­ную и про­тиво­речи­вую на­туру пи­сатель­ни­цы ужа­сов че­рез приз­му её твор­ческой де­ятель­нос­ти. Мы про­ника­ем в мир Шир­ли Джек­сон (Эли­забет Мосс), скры­тый за сте­нами уг­рю­мого до­ма, слов­но от­кры­ва­ем од­ну из её мис­ти­чес­ких книг. Про­вод­ни­ком в этот мир ста­новят­ся мо­лодо­жёны Ро­уз и Фред, блес­тя­ще сыг­ранные Одес­сой Янг и Ло­ганом Лер­ма­ном. Па­ра, при­быв­шая по­гос­тить по приг­ла­шению му­жа пи­сатель­ни­цы Стэн­ли Хай­ма­на — из­вес­тно­го кри­тика и про­фес­со­ра (Май­кл Стул­барг), — ока­зыва­ет­ся вов­ле­чён­ной в ин­три­ги суп­ру­жес­кой и ин­теллек­ту­аль­ной жиз­ни до­мов­ла­дель­цев. От­но­шения Шир­ли и Стэн­ли, уже под­то­чен­ные кри­зисом сред­не­го воз­раста, тем не ме­нее лов­ко ба­лан­си­ру­ют на гра­ни меж­ду не­навистью и вос­хи­щени­ем, ус­та­лостью, лич­ным эго­из­мом и в то же вре­мя пре­дан­ностью об­ще­му ми­ровоз­зре­нию. Кар­ти­на на­вяз­чи­во ас­со­ци­иру­ет­ся с ка­мер­ной дра­мой Май­ка Ни­кол­са «Кто бо­ит­ся Вир­джи­нии Вульф» (1966) — од­ним из пер­вых зво­ноч­ков Но­вого Гол­ли­вуда, где эк­ранные суп­ру­ги Ри­чард Бёр­тон и Эли­забет Тей­лор так­же ра­зыг­ры­вали жес­то­кую пар­тию на чет­ве­рых.

Фото ©️ CoolConnections
Фото ©️ CoolConnections

Фильм Жо­зефин Де­кер сот­кан из где-то субъ­ек­тивных, где-то име­ющих ре­аль­ную по­доп­лё­ку ав­тор­ских ин­тер­пре­таций раз­личных эле­мен­тов би­ог­ра­фии Шир­ли Джек­сон. За­вяз­ка сю­жета зас­та­ёт пи­сатель­ни­цу в сос­то­янии глу­боко­го твор­ческо­го и фи­зичес­ко­го де­кадан­са, из ко­торо­го та пы­та­ет­ся му­читель­но выб­рать­ся, ища сил и вдох­но­вения на но­вые тру­ды. Ро­уз и Фред неп­ро­из­воль­но ока­зыва­ют­ся в ро­ли по­допыт­ных кро­ликов в се­тях Шир­ли и её му­жа.

В кан­ву по­вес­тво­вания впле­тены ре­аль­ные мо­тивы ра­боты Джек­сон над рас­ска­зом «Про­пав­шая де­вуш­ка» об ис­чезно­вении 18-лет­ней сту­ден­тки Бен­нин­гтонско­го кол­леджа. Джек­сон пред­став­ле­на в филь­ме как силь­ная лич­ность, пав­шая жер­твой сво­его та­лан­та. Её уди­витель­ное воп­ло­щение на эк­ра­не соз­да­ёт нем­но­го от­торга­ющий, но в то же вре­мя ра­зитель­но глу­бокий об­раз — дань та­лан­тли­вой иг­ре Эли­забет Мосс. А вот глав­ной фиш­кой кар­ти­ны, по­жалуй, яв­ля­ет­ся ат­мосфе­ра мис­ти­циз­ма и сас­пенса, обыг­ры­ва­ющая раз­ные пог­ра­нич­ные сос­то­яния ге­ро­ев, тон­ко за­мешан­ная с сек­су­аль­ным нап­ря­жени­ем и дра­мати­чес­кой ин­три­гой, что бы­ло бы не­воз­можно без тех­ни­чес­ки про­думан­ной ра­боты опе­рато­ра.

18+ «Шир­ли» (2019): в про­кате с 3 де­каб­ря.