Найти в Дзене
Мама в теме

Родитель - друг ребенка?

Многие родители считают, что быть ребенку другом просто необходимо. Помогать ему в выборе, давать советы, переживать вместе с ним, - все это так мило и душевно. Кажется, что это идеал отношений между родителем и ребенком. Так ли это на самом деле? Давайте разбираться.

Мы с вами помним, что у малыша (и не только) есть определенные потребности. С одной стороны, с ребенком можно валяться в снегу и дурачиться, забыв о возрасте. И он, скорей всего будет считать вас другом. "Как здорово быть с мамой"...

А с другой, если не вы будете заставлять его есть суп или кашу по утрам, то кто? Если не вы выключите телевизор после четырехчасового просмотра, то кто? Или вы друзья, и так можно?

Посмотрите определения:

Родители - те лица, которые обязаны заботиться о детях и их воспитании (статья 38 конституции РФ).

"Дружба - устойчивые, личные, бескорыстные взаимоотношения между людьми, в основе которых лежит симпатия, общность интересов, духовная близость, и взаимная привязанность. Дружба предполагает общность увлечений, взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь..." (Википедия).

-2

В основе первого определения - ОБЯЗАННОСТЬ. В основе второго - ПРИВЯЗАННОСТЬ. То есть, родительские отношения - это обязанности и права. А дружеские - симпатия и некая общность. Друзей можно выбрать по общим интересам или симпатии, родителей - нет.

Допустим, вы хорошо общаетесь со своим ребенком - подростком и у вас полное понимание. В этой ситуации я понимаю взрослое отношение и общение на равных. Ну а если это младший школьник или шестиклассник? Глупо будет выглядеть попытка скопировать его потребности и интересы...

Психологи утверждают, что наибольшее количество друзей мы заводим в с 20 до 25 лет, в период наибольшей социальной активности. А самых "долгих" друзей находим после школы.

-3

Я к чему? "Взрослая" дружба, на мой взгляд, тоже связана с понятием "ответственность". Друзей мы же обычно выбираем из окружения, и, как минимум, ровесников. А до окончания школы с ответственностью у ребятишек, мягко сказать, не очень. Ответственность за все детские решения и поступки лежит на родителе.

Поэтому, мое мнение -сюсюкаться и дурачиться с ребенком родитель может и не уметь, а вот режим и дисциплину соблюдать просто обязан. Дети могут не понимать, но в душе они любят организованность. Когда все четко и понятно. Я говорю не о концлагере, а о правильном, полезном для ребенка распорядке. Я это называю "мягкая жесткость".

Для меня ответственность важнее просто привязанности.

Хороших вам отношений с детьми!

Если статья оказалась полезной, ставьте лайк).