Письмо шесть десет и три.
Достопочтенные читатели!
За победу при Глуске и Горбацевичах удостоен был Эртель ордена св. Георгия 3-й степени. Полагаю, если вы спросите о сием сражении самого осведомленного знатока 1812 г., то не получите вразумительного ответа. Ergo награда сия была следствием тяжелого политического положения. Москва была сдана врагу, и об оном никому не сообщалось. По свидетельству кавалерист-девицы Надежды Андреевны Дуровой, даже казанский губернатор не знал об оставлении Москвы. В таких условиях о любом успехе следовало объявлять во всю ивановскую.
В прошлом году отметили 250-летие ордена св. Георгия. Георгий – покровитель Англии, Милана, Грузии, Осетии, Москвы, поскольку Юрий Долгорукий – ея основатель. К слову, Юрий и Егор – искажения от «Георгий». Daneben, Георгий помогает земледельцами и скотоводам, ибо переводится как земледелец, и воинам, как начальник охраны императора.
Ныне думают, что орден – ювелирное украшение. Сие совершеннейшая ложь. Орден – союз рыцарей, сиречь кавалеров. Награда – не знак ордена, а прием в союз. Возглавляется орден магистром (мастером) – кавалером 1-й степени. Количество степеней варьировалось.
Основательница ордена императрица Екатерина была кавалером 1-й степени. Первым после нея кавалером 1-й степени стал генерал-аншеф Петр Александрович Румянцев, одержавший победу над турками при Ларге 7 июля 1770 г. (указание на сражение при Кагуле 21 июля – грубая ошибка: за сию победу Румянцев был произведен в генерал-фельдмаршалы). Екатерина отправила Румянцеву собственные знаки ордена, несмотря на сложности в их отношениях. Орден Георгия был на особом положении, поскольку в него принимали за подвиги, а также за 25 лет службы (до 1855 г.). Цвета ордена – желтый и черный – государственные цвета, о коих поговорим в другой раз.
Покорный к услугам, Baron de la Yausa.