Тут на днях СММщик официального телеграм-канала МИД России в классической хабалистой манере ответил Игорю Димитриеву, автору канала "Русский ориенталист", который справедливо удивился "100-летию русско-турецких дипломатических отношений". Потому что всякому мало-мальски знакомому с историей человеку ясно, что отсчет идет явно не от договора между Советской Россией и Турцией Ататюрка, а с значительно более раннего времени.
Для турок такое летоисчесление удобно и выгодно, можно не вспоминать, сколько раз турецкие дипломаты подписывали мирные договора после очередной проигранной войны, все больше урезая территорию Османской Империи и сферу ее жизненных интересов.
К примеру, в музее ВМС Турции в Стамбуле многочисленные поражения от русского флота просто вычеркнуты из истории. и от побед XVIII века идет плавный переход сразу к одиссее крейсеров "Гебен" и "Бреслау" во время Первой Мировой войны.
Зато огромный плюс музею - возможность самому пощупать многие экспонаты, не боясь суровых тётенек, которые в России охраняют от слишком любопытных посетителей.
Так вот, от позднесредневековых побед в экспозиции сразу идут относительно успешные операции немецко-турецких крейсеров на Черном море и создание турецкого флота в условный "НАТОвский" период. Правда, с коротким упоминанием о кампании 1853-1856 годов (Крымская война).
Такая вот избирательная память.
При Ататюрке это был сознательный отход от турецкого имперского периода. А при Эрдогане, который всячески подчеркивает неразрывность и величие всех веков Османской империи - просто манипуляция сознанием.
Что же касается нашего МИДа, то тут ни сознательной политики, ни манипуляции нет. Есть просто бардак в голове, тысячелетняя история России (в Конституции, прости господи) и столетие ее вооруженных сил и прочих социальных институтов. И неистребимые, ставшие уже мемом, девочки-дизайнеры и мальчики-сммщики.
Бывает, штошш.
Подписывайтесь на мой канал в Телеграмме "Записки авантюриста" , там намного веселее.