"Современные мужчины одеваются, а не наряжаются".
Цитата из модного журнала XIX-го века.
Это сейчас нам кажется, что привычное понятие утилитарности в мужской одежде было всегда. Но... нет. Темные цвета и строгий крой поселились в гардеробах мужчин совсем недавно - с начала XIX-го века. До этого много веков подряд мужчины не уступали в щегольстве женщинам. Кто сомневается, может полистать хотя бы "Трех мушкетеров" Дюма, там очень красочно описывается любовь к золотому шитью и белизне рук среди военных.
И это явление приобрело название - "Great male renunciation" или "Великий мужской отказ".
Он предполагал отход от "павлиньей" моды прошлого. И уход в простой крой, темные цвета, строгость и минимализм.
Пророком нового течения был Джордж (Бо) Браммел. Именно он сформулировал и воплотил в жизнь не только принципы дендизма, но и заложил основы мужского костюма в современном его понимании.
В 1810-х годах Браммел, ближайший друг и фаворит принца Уэльского (будущего короля Георга IV), носил неофициальный титул "Премьер-министр элегантности". Характер имел ехидный и саркастический, но его слово в мире моды считалось непреложной истиной, а вынесенный вердикт или суждение - окончательным и не подлежащим сомнению.
Новый мужской костюм, предложенный Браммелом, состоял из темного фрака (черного на вечер, темно-синего на день), светлых панталон, сапожек на день и туфель-лодочек на вечер, шелкового жилета, шейного платка и перчаток.
Пропагандировался стиль элегантной незаметности и тщательного внимания к деталям. По-особому завязанным шейным платкам, безупречно скроенным и сшитым фракам, отлично сидящим и очень чистым перчаткам. Но при этом весь ансамбль должен был выглядеть слегка небрежным, естественным, будто все вышло само собой и не стоило ни минуты внимания. Существует легенда, что некоторые денди протирали новые фраки песком, чтобы придать им вид слегка изношенных. Так достигался эффект естественности и неотделимости от толпы.
Помимо этого новый стиль отличали особая манера поведения и гигиена. Денди уделяли ей повышенное внимание, мылись или как минимум обтирались губкой по нескольку раз в день, до шести раз за день меняли сорочку и перчатки, следили за чистотой и красотой рук.
В поведении существовало три основных правила:
1. Ничему не удивляться. В моде была "английская" невозмутимость, когда на известие о падении моста в Темзу вы приподнимаете бровь и продолжаете невозмутимо пить чай.
2. Поражать неожиданностью, оставаясь невозмутимым. Денди оставляли за собой право на неожиданную или эпатажную выходку, шутку, остроту, розыгрыш или даже скандал. С чинами и положением в обществе они не сильно-то считались. Бо Браммел так точно ни в грош не ставил родовитых лордов и сановников.
3. Уходи, как только будет достигнуто впечатление. Денди не имеет права надоедать. Поэтому уходить с вечера или покидать гостей следовало в момент наивысшего их интереса, до того как хватились серебряных ложечек, как окружающие пресытятся вашим обществом и начнут им тяготиться.
Денди никогда не должно быть много. Ему не следует мелькать в обществе излишне часто или, упаси бог, навязываться. Он не может много говорить - его фразы обязаны быть краткими, емкими и точными. Недопустимо активно жестикулировать, размахивать руками или демонстрировать эмоции.
Лаконизм в одежде распространялся и на лаконизм в поведении и проявлении чувств.
Впрочем, чрезмерная браммеловская строгость и цинично-саркастичная манера поведения единолично господствовали в мире моды совсем недолго.
Уже в 1820-х годах возник стиль "денди-бабочка", предполагавший больше цвета, изящества и вычурности. И тогда "иконой стиля" и первым модным инфлюэнсером того времени стал граф д'Орсе. Но это уже совсем другая история.
Уютненький чатик на яндексе (там я отвечаю быстрее, чем в комментариях)
Лайк и подписка на канал помогают не пропустить интересное.
Если хотите поддержать канал, поделитесь статьей в соцсетях: )