Найти тему
Записки про табак

Делюсь рецептами. Три «географических» табачных бленда

Всем привет! Недавно я рассказывал, какие бленды я делаю из развесных табаков, которые покупаю в «Эни Тобакко». В комментариях меня просили поделиться мешками от других продавцов. Что я и делаю в своей очередной записке.

Сообщаю, что все мои записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация основана на личном опыте и предназначена для лиц старше 18 лет - только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.

Лично я закупаюсь табаками в разных местах. Если честно, не могу остановиться на одном поставщике. У кого-то все табаки хороши, однако нет ориентальных сортов. У других все сорта – крепкие, у третьих, наоборот, - легкие. Кто-то продает исключительно смеси, кто-то вообще ограничивается поставками двух-трех табаков-пряностей. Итог – у меня список из нескольких продавцов, у которых я беру определенные сорта.

Знаю, многие так не делают, а покупают все табаки в одном месте. Например, в компании Тобакко-35 (Т-35). Мои сегодняшние бленды приготовлены именно из табаков от этого поставщика. Если вы спросите, почему я не ограничиваюсь этими табаками, и что меня в них не устраивает, отвечу: все устраивает, табаки вкусны. Но по большей части – крепкие. И отсутствуют такие сорта как Кентукки, Кавендиш, Ориентал.

Итак, вот что у меня есть в наличии.

  1. Берли Малави
  2. Берли Бразилия
  3. Берли Мозамбик
  4. Берли Филиппины
  5. Вирджиния Польша
  6. Вирджиния Перу
  7. Вирджиния Зимбабве
  8. Вирджиния Бразилия
  9. Вирджиния Испания

Целых девять табаков, из которых можно приготовить всевозможные по вкусу смеси. Для начала скажу, что курить бленд нужно не сразу после смешивания. Табакам необходимо время, чтобы хорошенько «пожениться». У меня смеси лежат обычно до двух недель. Считаю этот период времени оптимальным. Кто-то утверждает, что мешке нужно отлежаться полгода. Но, если честно, у меня ни разу не хватило сил столько ждать. Возможно, когда-нибудь я специально забуду контейнер с мешкой в каком-нибудь дальнем углу, и вспомню о нем через полгода, но пока этого не случалось.

Иногда я опрыскиваю смесь бальзамом на травах. Он почти не дает вкус, но помогает табакам обмениваться ароматами, выступая неким катализатором процесса смешивания. К тому же после добавления алкоголя вкус мешки становится более ровным и мягким. Алкоголь облагораживает фермерский табак и сглаживает резкость некоторых сортов.

Признаться, мой первый эксперимент с табаками от Т-35 был чисто географическим. И делал я его по настроению, а не по каким-то научным выкладкам. Просто решил смешать табаки, которые выросли на одном континенте.

Так у меня получилась Смесь №1, которую я назвал Африканской. Состав такой: Берли Малави – 20 процентов, Берли Мозамбик – 20 процентов, Вирджиния Зимбабве – 60 процентов.

Данная смесь получилась крепости чуть выше средней. За счет того, что Берли Мозамбик сам по себе табак не крепкий, а Вирджиния Зимбабве имеет среднюю крепость, основной «угар» тут дает Берли Малави. Кстати, попробуйте смешать эту африканскую «троицу» в других пропорциях. Тем, кто любит покрепче, рекомендуется увеличить дозу Малави и уменьшить дозу Зимбабве.

В целом, Африка получается интересной. Даже для курения на каждый день. В принципе, в моно можно курить Вирджинию Зимбабве, но раз уж есть еще два африканских собрата, почему бы не смешать и их?

По тому же принципу я готовил смесь №2, в которой использовал табаки из Латинской Америки. Состав такой: Берли Бразилия – 30 процентов, Вирджиния Перу – 40 процентов, Вирджиния Бразилия – 30 процентов.

Что можно сказать о вкусе этой смеси? Вирджиния Бразилия, которая в ней присутствует, дает ей свой неповторимый и оригинальный вкус. Но понравится смесь не всем. Вообще, бразильскую Вирджинию я до сих пор не понял.

Скурив эту мешку, я решил обойтись двумя латиноамериканскими табаками, смешав Берли Бразилия и Вирджиния Перу в соотношении 2 к 3. И в таком виде мешка зашла лучше. Более того, я решил, что эти два табака идеально дополняют друг друга. Пряный, чуть острый аромат Перу хорошо сочетается с брутальностью бразильского Берли. Получается мощно. Впрочем, не навязываю. Пробуйте и изобретайте.

Переходим к смеси №3. Я хотел было сделать чисто европейскую мешку. Но так уж вышло, что в моем наборе от Т-35 нет ни одного Берли из Европы. Поэтому я взял Берли Филиппины и европейские Вирджинии. Получилась смесь Евроазиатская. Пропорции такие: Берли Филиппины – 40 процентов, Вирджиния Польша – 30 процентов, Вирджиния Испания – 30 процентов.

Смесь отлично курится. Но, как и предыдущие, крепость у нее выше средней. В другой раз я изменил пропорции, смешав 1 часть Берли и по 2 части Вирджиний. Вкус сохранился, но крепость уменьшилась.

Еще раз отмечу, что все эти «географические» смеси – не научная выкладка, а результат моего эксперимента. Если надумаете повторить что-то из моих опытов, рекомендую делать мешку маленькими порциями, скажем, на 10 граммов. Отмеряя на весах нужного количество табака.

На этом все. Буду рад, если в комментариях поделитесь своими «географическими» мешками.

Помните, что курить в любом случае вредно. Если у вас есть вопросы, можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений.

Чтобы не пропускать публикации, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм. А еще присоединяйтесь к нашему сообществу «Табачный критикЪ», где всегда найдутся рецепты новых табачных блендов.

Не болейте!