Всем привет! Недавно я рассказывал, какие бленды я делаю из развесных табаков, которые покупаю в «Эни Тобакко». В комментариях меня просили поделиться мешками от других продавцов. Что я и делаю в своей очередной записке.
Сообщаю, что все мои записки, и эта, в частности, не являются рекламой табака, а также рекламой продавцов табака. Информация основана на личном опыте и предназначена для лиц старше 18 лет - только для тех, кто курит. Минздрав предупреждает, что курение вредит вашему здоровью.
Лично я закупаюсь табаками в разных местах. Если честно, не могу остановиться на одном поставщике. У кого-то все табаки хороши, однако нет ориентальных сортов. У других все сорта – крепкие, у третьих, наоборот, - легкие. Кто-то продает исключительно смеси, кто-то вообще ограничивается поставками двух-трех табаков-пряностей. Итог – у меня список из нескольких продавцов, у которых я беру определенные сорта.
Знаю, многие так не делают, а покупают все табаки в одном месте. Например, в компании Тобакко-35 (Т-35). Мои сегодняшние бленды приготовлены именно из табаков от этого поставщика. Если вы спросите, почему я не ограничиваюсь этими табаками, и что меня в них не устраивает, отвечу: все устраивает, табаки вкусны. Но по большей части – крепкие. И отсутствуют такие сорта как Кентукки, Кавендиш, Ориентал.
Итак, вот что у меня есть в наличии.
- Берли Малави
- Берли Бразилия
- Берли Мозамбик
- Берли Филиппины
- Вирджиния Польша
- Вирджиния Перу
- Вирджиния Зимбабве
- Вирджиния Бразилия
- Вирджиния Испания
Целых девять табаков, из которых можно приготовить всевозможные по вкусу смеси. Для начала скажу, что курить бленд нужно не сразу после смешивания. Табакам необходимо время, чтобы хорошенько «пожениться». У меня смеси лежат обычно до двух недель. Считаю этот период времени оптимальным. Кто-то утверждает, что мешке нужно отлежаться полгода. Но, если честно, у меня ни разу не хватило сил столько ждать. Возможно, когда-нибудь я специально забуду контейнер с мешкой в каком-нибудь дальнем углу, и вспомню о нем через полгода, но пока этого не случалось.
Иногда я опрыскиваю смесь бальзамом на травах. Он почти не дает вкус, но помогает табакам обмениваться ароматами, выступая неким катализатором процесса смешивания. К тому же после добавления алкоголя вкус мешки становится более ровным и мягким. Алкоголь облагораживает фермерский табак и сглаживает резкость некоторых сортов.
Признаться, мой первый эксперимент с табаками от Т-35 был чисто географическим. И делал я его по настроению, а не по каким-то научным выкладкам. Просто решил смешать табаки, которые выросли на одном континенте.
Так у меня получилась Смесь №1, которую я назвал Африканской. Состав такой: Берли Малави – 20 процентов, Берли Мозамбик – 20 процентов, Вирджиния Зимбабве – 60 процентов.
Данная смесь получилась крепости чуть выше средней. За счет того, что Берли Мозамбик сам по себе табак не крепкий, а Вирджиния Зимбабве имеет среднюю крепость, основной «угар» тут дает Берли Малави. Кстати, попробуйте смешать эту африканскую «троицу» в других пропорциях. Тем, кто любит покрепче, рекомендуется увеличить дозу Малави и уменьшить дозу Зимбабве.
В целом, Африка получается интересной. Даже для курения на каждый день. В принципе, в моно можно курить Вирджинию Зимбабве, но раз уж есть еще два африканских собрата, почему бы не смешать и их?
По тому же принципу я готовил смесь №2, в которой использовал табаки из Латинской Америки. Состав такой: Берли Бразилия – 30 процентов, Вирджиния Перу – 40 процентов, Вирджиния Бразилия – 30 процентов.
Что можно сказать о вкусе этой смеси? Вирджиния Бразилия, которая в ней присутствует, дает ей свой неповторимый и оригинальный вкус. Но понравится смесь не всем. Вообще, бразильскую Вирджинию я до сих пор не понял.
Скурив эту мешку, я решил обойтись двумя латиноамериканскими табаками, смешав Берли Бразилия и Вирджиния Перу в соотношении 2 к 3. И в таком виде мешка зашла лучше. Более того, я решил, что эти два табака идеально дополняют друг друга. Пряный, чуть острый аромат Перу хорошо сочетается с брутальностью бразильского Берли. Получается мощно. Впрочем, не навязываю. Пробуйте и изобретайте.
Переходим к смеси №3. Я хотел было сделать чисто европейскую мешку. Но так уж вышло, что в моем наборе от Т-35 нет ни одного Берли из Европы. Поэтому я взял Берли Филиппины и европейские Вирджинии. Получилась смесь Евроазиатская. Пропорции такие: Берли Филиппины – 40 процентов, Вирджиния Польша – 30 процентов, Вирджиния Испания – 30 процентов.
Смесь отлично курится. Но, как и предыдущие, крепость у нее выше средней. В другой раз я изменил пропорции, смешав 1 часть Берли и по 2 части Вирджиний. Вкус сохранился, но крепость уменьшилась.
Еще раз отмечу, что все эти «географические» смеси – не научная выкладка, а результат моего эксперимента. Если надумаете повторить что-то из моих опытов, рекомендую делать мешку маленькими порциями, скажем, на 10 граммов. Отмеряя на весах нужного количество табака.
На этом все. Буду рад, если в комментариях поделитесь своими «географическими» мешками.
Помните, что курить в любом случае вредно. Если у вас есть вопросы, можно написать мне в Яндекс-мессенджер. Или отправить сообщение на странице в ВК. А на главной странице моего канала есть адрес электронной почты для деловых предложений.
Чтобы не пропускать публикации, подпишитесь на мой одноименный канал в Телеграм. А еще присоединяйтесь к нашему сообществу «Табачный критикЪ», где всегда найдутся рецепты новых табачных блендов.
Не болейте!