Итак, мы находимся "на краю земли рязанской" - в Александро-Невском районе. Только что мы осмотрели усадьбу Друкортовых (с. Нижний Якимец) и теперь направляемся в село Сергиевский Боровок, до которого "рукой подать" - всего 9 км.
Что мы там ожидаем увидеть? В [1] приводится информация о том, что в селе некогда располагалась усадьба, принадлежавшая жене титулярного советника М.М. Архипова - Н.С. Архиповой и даже приводится фотография главного усадебного дома.
Через 15 минут мы уже в селе, о котором впервые упоминается в окладных книгах, датируемых 1676 г. На поиски главного усадебного дома мы потратили достаточно много времени - даже показывали вышеприведенную фотографию местным жителям, однако никто нам толком не смог объяснить где же в селе можно увидеть это строение. Потом нам посчастливилось - повстречали одного дедушку, который нам и указал верный путь.
Когда мы подъехали к усадьбе, то поняли, в чем заключалась проблема.
С 2013 г. (когда в свет вышла книга про рязанские усадьбы, из которой мы и взяли фотографию) главный усадебный дом "немного" изменился...
Но вернемся в дореволюционное прошлое имения. Первым владельцем, основателем усадьбы в Сергиевском Боровке был юнкер артиллерии И.В. Маслов (конец XVII века). В середине XIX века усадьба перешла в собственность титулярного советника М.М. Архипова, при котором и был возведен кирпичный главный усадебный дом, построена конюшня и многие другие хозяйственные сооружения, разбит липовый парк, обустроен пруд. На средства Модеста Михайловича Архипова в 1855 г. на месте обветшалой старой деревянной церкви был построен новый храм (Сергиевский), который в настоящее время утрачен. Также семья Архиповых в пользу причта пожертвовала 36 десяти пахотной земли. В то время в селе насчитывалось 39 дворов, а в местный приход также входили деревни Владимировка (27 дворов), Трубниково (31 двор), Чашная (22 двора) и Щетинино (29 дворов).
Посмотрим "внутренности" главного усадебного дома,
который находится, как говорят специалисты - в "руинированном" состоянии.
Да, подвальные помещения в те времена делали на совесть...
Мы уже хотели было уезжать из села, но к нам подошел один местный житель. Слово за слово и он нам поведал дивную историю. Оказывается не так давно в этом здании (здесь располагалась местная школа) сделали капитальный ремонт, на который были выделены приличные средства из бюджета. Деньги якобы освоили в полном объеме (было даже что-то реально сделано), но потом вдруг неожиданно, в спешном порядке строение начали разрушать... Как говорится - "концы в воду". Так что возможно, сегодня от усадьбы Архиповых уже ничего и не осталось...
Литература:
1. А.Б. Чижков, Е.А. Графова. Рязанские усадьбы
2. И. Добролюбов. Историко статистическое описание церквей и монастырей Рязанской епархии., т.2
Это очередная статья из большого цикла, посвященного историческим местам Рязанской области. Если Вам интересен данный раздел -подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации на данную тему.