Найти тему
Судебная практика

Когда долги переходят к наследникам.

Банк обратилось в суд с иском к наследнику заемщика о взыскании задолженности по кредитному договору.

В обоснование иска указано, что между банком и заемщиком был заключен кредитный договор, согласно которому заемщику выдан кредит. Денежные средства перечислены для оплаты товара в торговую организацию, что подтверждается выпиской по счету.

По информации банка, заемщик умер.

Согласно ст.1175 п.1 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323). Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.

Как разъяснено в п.61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании»: поскольку смерть должника не влечет прекращения обязательств по заключенному им договору, наследник, принявший наследство, становится должником и несет обязанности по их исполнению со дня открытия наследства (например, в случае, если наследодателем был заключен кредитный договор, обязанности по возврату денежной суммы, полученной наследодателем, и уплате процентов на нее).