Молодым родителям наверняка знакома картина, когда их тихий, спокойный малыш вдруг превращается в маленького монстра, кричит и злится, пытаясь «атаковать» виновников своего негодования. Ничего удивительного, ведь злость — такая же эмоция, как и радость, просто не очень привлекательная. Крохе сложно справиться с гневом самостоятельно.
Проговорите возникшее чувство
Злость — защитная реакция человека на дискомфорт. Чувство голода, опасность, нарушение личного пространства, усталость могут спровоцировать ее проявление. Задача родителей — разобраться в причине и помочь крохе справиться с чувствами.
Проговорите вслух то, что испытал малыш, озвучьте, что он чувствует. Не «подсказывайте» ответ, который будет удобен вам, дождитесь, пока кроха выскажет свое мнение.
Ведь если эмоция не пережита, она остается внутри сознания, обрастая дополнительными «отягчающими» чувствами. В конце концов, она все равно найдет выход и прорвется с непредсказуемой силой.
Опишите ситуацию
Разделите эмоции и действия, выделите причину, давшую толчок всплеску. Избегайте оценивания самого малыша. Забудьте формулировки «плохой» и «хороший» по отношению к крохе, объясняйте только причины и действия, которые они повлекли.
«Ты злишься, потому что бабушка поставила тебя в угол. Меня бы это тоже разозлило, в углу стоять скучно. Прыгать на кровати намного веселее. Но ты мог упасть и удариться. Бабушка переживает, поэтому хотела, чтобы ты немного успокоился. Но кидать в нее игрушки плохо, ведь можно сделать ей больно».
Итак, вы назвали чувство — злость, указали на причину — наказание «углом», выразили понимание эмоции ребенка и дали объяснение действиям бабушки. Намного проще успокоить приступ гнева, когда понимаешь его причины.
Помогите успокоиться
Малыш не хочет убирать в своей комнате, злится. Вам ведь тоже не нравится постоянно убирать. Расскажите ему об этом, предложите позлиться вместе. Порвите ненужные журналы, покричите в «коробку злости», потопайте ногами, одним словом, помогите максимально выплеснуть эмоции.
Кроха должен понять, что он не одинок в своих чувствах, близкие его понимают, а вместе пережить негативные эмоции легче. Затем объясните, что «играть в злость» можно только в определенном месте, убедившись, что это никому не мешает.
Когда малыш успокоится, расскажите, что будете делать дальше. Например, когда вы освободитесь, поможете ему справиться с уборкой.
Если гнев еще не прошел, предложите ребенку нарисовать то, что он чувствует. Уже в процессе творчества злость начнет утихать. Обсудите, что он изобразил, почему выбрал тот или иной цвет. Где живет это чудовище, чем питается, на что злится.
Предложите крохе избавиться от этого существа, порвав рисунок и выбросив его. Такой арт-терапевтический прием помогает лучше разобраться в чувствах и справиться со стрессом.