Найти тему

Реконструкция как жизнь...

Исторические реконструкции - одно из явлений современной культурной жизни. Одна часть их проводится с целью получения объективных знаний о прошлом, другая используется для подтасовок в корыстных идеологических интересах...

В 1970 году в ходе археологических работ было вскрыто не разграбленное захоронение знатного юного сака. В одном из залов государственного историко-культурного заповедника-музея «Иссык», Казахстан, собраны предметы быта этого европеоидного народа (рыжего и с голубыми глазами). Экспозиция об этом тактично умалчивает. Идеологи строительства "суверенного" моноэтнического государственного образования Казахстан тем не менее используют уникальную археологическую находку как обоснование "древности" государственности собственного монголоидного народа.

Саки. Экспозиция. Музей истории государственности Татарстана.
Саки. Экспозиция. Музей истории государственности Татарстана.

Нурбол Баймуханов и Габит Баимбетов в обоснование названной идеологической установки подвели под неё некое "научное исследование" (его полный текст мне обнаружить не удалось). Составили некий график роста монголоидных компонентов в геноме населения, проживавшего в пределах административных границ современного Казахстана, в разные исторические периоды. Если верить их судьбоносным изысканиям, то все современные казашки сплошь высокие длинноногие сероглазые блондинки! Мне как то не ловко напоминать столь уважаемым учёным мужам, что от любви осла с кобылой рождается мул!

В селе Берёзово (Маслянинский район, Новосибирская область) уже много лет работает мастерская, занимающаяся реконструкцией воинских доспехов и оружия на основании археологических находок в различных захоронениях. Руководит работами сотрудник Новосибирского государственного университета Филиппович Ю. А.

Доспех война хунну. I-V века н. э. Реконструкция Филиппович Ю. А.
Доспех война хунну. I-V века н. э. Реконструкция Филиппович Ю. А.

В 208 году до н. э. император Китая закончил строительство собственного мавзолея, в котором разместились тысячи полномасштабных терракотовых фигур людей и животных.

Доспех воинов терракотовой армии императора Цинь Шихуанди.
Доспех воинов терракотовой армии императора Цинь Шихуанди.

Любопытно, что поздний доспех знатного война хунну по сути является полной копией доспеха китайских войнов более раннего времени! Думать, что кочующие племена одарили таким доспехом трудяг китайцев, у меня как то не получается. Так же не получается думать, что степняки наладили собственное производство этих доспехов. Найти информацию о полноценном анализе металлов из захоронений найти не удалось. А такой анализ пролил бы свет на происхождение руды, из которой производились работы...