Для маленького ребенка долгая поездка на машине может обернуться настоящим стрессом, ведь им итак трудно усидеть на одном месте, а тут еще и пристегивают ремнями безопасности.
Многоразовая раскраска. Идет в комплекте с маркерами, которые довольно легко стираются. Есть отсек для фломастеров, а сама книжка-раскраска закрывается на липучке. Такие книжки есть и с контурами как в обычных раскрасках.
Водные раскраски хороши тем, что не могут испачкать одежду и все вокруг. В специальную ручку наливается вода и при рисовании в альбомчике проявляется цвет (как раньше фотографии на пленке). При высыхании воды все становится бесцветным и можно раскрашивать заново.
Книжки-пазлы. Для малышей до 2-лет подойдут самые простые с мягкими пазлами, а для деток постарше жесткие книжки с составными картинками из нескольких частей. Наш сын вообще фанат всяких рамок, но типичные деревянные рамки-вкладыши брать в дорогу не очень сподручно.
Книжка с окошками или двигающимися элементами вещь довольно дорогая, но если скажем, вам ее подарили, то приберегите для поездки, иначе «окошки» могут и не дожить.
Наклейки можно использовать с одного года и пусть вы ему подаете их сами, а он лепит не туда куда нужно, а может, и вовсе, лепите вы, а он просто разглаживает пальцем, это одно из самых любимых занятий современных малышей. Для детей постарше можно запастись объемными многоразовыми наклейками.
Пазлы. Мой двухлетний сын умеет собирать пазлы только из двух-трех частей. В основном он играет так: я беру несколько пазлов и путаю их, а он находит половинки.
Игры с липучками или магнитами. Желательно купить такую игру в поездку, чтобы для малыша она была новой, если он уже приклеивал липучки десятки раз, в поездке она его не заинтересует.
Крупная мозаика. Я знала, что дети не любят собирать мозаики без картинок, им быстро надоедает это занятие. Однажды в фикс-прайсе я наткнулась на такое чудо - пазл-мозаику и, естественно, не смогла не прикупить, хотя похожая мозаика из детского магазина у меня уже была, наверное, еще с полугода малыша. До сих пор очень рады этой покупке, именно в эту мозаику за 200 рублей играет ребенок, а не в более дорогие модели. Сначала он просто вытаскивал уже воткнутые кнопки, потом вставлял, а теперь в два года ребенок сам собирает все картинки по цветам! Такую мозаику можно сделать и самим, наклеив или разукрасив картинки на картон, прорезав круглые отверстия и накопив крышек от детского фруктового пюре.
Еще, наверное, можно брать магнитную доску с фигурками, строить из них и придумывать малышом на ходу истории, но у меня, например, не очень здоровая спина и тянуться постоянно к этой доске помогая ребенку не очень комфортно.
Можно взять пару машинок, какой-то магнитный конструктор при наличии столика с бортиками (чтобы это все не укатывалось и не рассыпалось).
Флэшка с песенками, аудиосказками, мультиками.
Желательно чтобы то, что берется в машину, было либо новым, либо малыш давно этого не видел.
Гаджеты и мультфильмы лучше приберечь для тех моментов, когда маленькому пассажиру уже все надоело: при медленном движении или в пробках, когда подступает время сна, не радуют никакие игрушки. А также при частых спусках и подъемах на пути, извилистой дороге, частых торможениях. В такие моменты наш сын чувствует себя плохо в дальних поездках (видимо укачивает или у маленьких детей может скакать давление при спусках). Лучше всего, конечно, сделать остановку, чтобы дать малышу побегать или походить, но если такой возможности нет, то пусть лучше он смотрит прямо в экран, и отвлекается на мультфильм чем по сторонам.