Найти в Дзене
Будни рядовой семьи

Когда давать карманные деньги детям: аргументы за и против

У моей подруги есть семилетний сын. Хороший мальчик, учиться на 4 и 5, поведение примерное. Дома окружен любовью родных.

Но вот недавно позвонила подруга и расстроенным голосом говорит: «Представляешь, мой Максим стащил деньги из моего кошелька! Я открыла ящик его письменного стола, а там полно оберток от шоколадок. Стали выяснять, и оказывается, он взял без разрешения 200 рублей.»

«А ты даешь ему деньги на карманные расходы?» -спросила я.

«Ты что?» – в ужасе воскликнула подруга. «Ему же только 7 лет.»

И мы с ней еще долго спорили о том, в каком возрасте давать ребенку карманные деньги. И как учить ими распоряжаться, планировать свои доходы и траты.

-2

Мне удалось убедить подругу, что это целая наука, которую не проходят в школе, а она очень необходима во взрослой жизни. Основная цель карманных денег - заложение основ финансовой грамотности. Дети рано сталкиваются с деньгами, и родители по-разному прививают своему чаду отношения к ним.

Я считаю, что уже в 2-3 года можно начинать «экономическое» воспитание ребенка. Во-первых, надо показать малышу, что к деньгам надо относиться бережно. Их надо хранить в кошельках аккуратно сложенными, не разбрасывать. Личный пример родителей – самый лучший способ научить ребенка правильно обращаться с деньгами. А понимание того, для чего нужны деньги, очень помогает детская игра «Магазин». В ней можно обыгрывать самые разные ситуации. Детям постарше очень нравится «Монополия». Для воспитания финансовой грамотности придут на помощь различные учебники и энциклопедии. Например, энциклопедия для малышей в сказках 5+ «Откуда берутся деньги» автор: Е.Ульева. Или энциклопедия для родителей «Дети и деньги» авторы: Т.Мазаев, Е.Филоненко.

В 5-6 лет можно привлекать детей совершать настоящие покупки в магазине под присмотром взрослых. И так постепенно, можно выдавать карманные деньги в разумных количествах. Но взрослые должны помогать малышу правильно распределять свой маленький бюджет. И тогда не возникнет воровства из маминого или папиного кошелька, как это случилось у моей подруги.

-3

Поделитесь, а с какого возраста ваши дети имеют карманные деньги? И платите ли вы своим детям за хорошие оценки, за помощь в домашней работе?