Состояние здоровья малыша напрямую зависит от того, как за ним ухаживают родители. Уже с первых дней жизни ребенка родителям необходимо знать, как правильно ухаживать за кожей, обрабатывать пупочную ранку, подмывать, купать, держать на руках, кормить, одевать и многое другое.
В этой статье поговорим о смене подгузников, купании и прогулках.
Смена подгузника– станет для Вас одним из самых частых занятий на несколько месяцев. Поначалу #подгузник стоит менять каждые 3-4 часа, что бы избежать возникновение опрелостей, так как кожа малыша наиболее нежная, а контакт с мочей или каловыми массами неизбежен. Каждые пол часа проверяйте подгузник. Далее от 2-3 месяцев периодичность смены подгузника увеличивается до 4-6 часов. Но если малыш "сходил по-большому", не стоит ждать, нужно сразу же поменять подгузник, даже если Вы меняли его 5 минут назад. Старше 6 месяцев, родители и малыши придерживаются какого-либо режима и здесь уже все индивидуально. Кто-то уже потихоньку начинает отучать от подгузников и приучать к горшку, кто-то оставляет подгузники только на ночь. Итак, при смене подгузника необходимо обработать кожу малыша под подгузником во избежание опрелостей. После каждого акта дефекации подмываем малыша. Или протираем влажными салфеткам, ведь не всегда же есть возможность помыть ребенка водой. Далее высушиваем кожу полотенцем, но не вытираем. Обязательно особое внимание уделите всем складочкам, в них скапливается секрет потовых желез, которые в дальнейшем будут служить питательной средой для бактерий. На чистую кожу малыша можно нанести крем под подгузник или присыпку, они служат определенным барьером, который защищает от соприкосновения с мочей или калом. Далее надеваем подгузник или подгузники-трусики или просто трусики. Но не забывайте устраивать воздушные ванны! Оставляйте малыша голеньким на несколько минут, с каждым месяцем время можно увеличивать. Все дети реагируют по-разному, но как правило, в первые месяцы им эти процедуры не нравятся, а позже им не нравится, когда их одевают.
Первое #купание дома проводится, как правило, после подсыхания и первичного заживления пупочной ранки. Именно поэтому первое время советуют купать малыша не в проточной воде. Как только пупочная ранка заживает, малыша стоит начать купать в обычной проточной воде. Купать малыша первое время можно ежедневно(если дома комфортная температура и ребенку нравится эта процедура) или 2-3 раза в неделю. Лучше всего это делать в одно и то же время перед одним из вечерних кормлений. Первые купания могут проходить без мыльных средств, Вы можете просто добавить в ванночку заранее подготовленный травяной настой (например , ромашки) или искупать ребенка в обычной воде. Температура воды должна быть не выше 37 градусов. Со временем, когда ребенок привыкнет к воде, купать его можно будет ежедневно. Для удобства можно использовать, разные приспособления: горка, гамак, круг на шею, стульчик, коврик в ванну ну или же купать ребенка на руках – кому как удобно. Главное, что бы этот процесс нравился малышу! После купания хорошо вытираем кожу и даем ей немного подышать. #Воздушные ванны являются обязательными. После всех этих процедур сухую кожу малыша стоит увлажнить детским молочком или кремом, слегла помассажировать и погладить малыша.
#Прогулка. Обязательно гуляйте с малышом. Длительность первой прогулки составляет обычно 10-15 минут, со временем время постепенно должно увеличиваться и доводиться до 40-60 минут в прохладное время года и до 4-5 часов в теплое время. Конечно, в сильный мороз или при высокой влажности прогулки можно исключить. А в теплое время года старайтесь как можно больше находиться на природе, малыш надышится свежим воздухом, нагуляет аппетит, получит необходимый ему витамин D.
Ухаживать за малышом – ответственно и непросто. Помните, что самое главное, в чем нуждается ребенок – это #забота и #любовь родителей.
Первая часть этой статьи по ссылке: https://zen.yandex.ru/media/id/5fbfb5b4089c0e3a727d2e92/uhod-za-malyshom-5fcb8df68f8c7853edfa4547
#пишу с любовью ❤
Понравилась статья-оставь комментарий или жми 👍. Спасибо!