Браки между гражданами Российской Федерации и браки между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, заключенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства государства, на территории которого они заключены, признаются действительными в Российской Федерации. Если же брак расторгается на территории России, то применяются нормы права российского законодательства.
Судебные органы России правомочны принимать решения о расторжении брака между иностранными подданными, если они имеют место жительства в РФ, а также, если муж или жена гражданин России.
Предварительно, до расторжения брака, производится легализация документа о заключении брака. Легализация бывает двух видов: в упрощенном порядке, через консульство.
Упрощенный порядок легализации применяется, если брак был зарегистрирован на территории страны – участницы Гаагской конвенции 1961 года.
На документе о заключении брака ставится специальный штамп «апостиль». Отметка делается органом, регистрирующим брак за границей. После этого документ переводится на русский язык, а сам перевод удостоверяется нотариусом.
Легализация через консульство проходит, если брак заключен в стране, не являющейся участником Гаагской конвенции. Супруги обращаются в консульство РФ, расположенное на территории этого государства, где специалисты проверяют документы на соответствии их закону. Если будет выявлено нарушение закона, в легализации документа будет отказано. Если же документ соответствует всем предъявленным требованиям, консульство выдает легализованный документ.
Документ, не соответствующий требованиям закона, будет считаться недействительным в России, поэтому расторгать его не нужно. Оформить развод можно на территории страны, где был заключен брак.
В случае согласия обеих супругов на расторжение брака и отсутствия имущественных споров, а также, если один из супругов осужден к мере наказания сроком свыше 3 лет лишения свободы, либо признан недееспособным, либо признан без вести исчезнувшим, то брак расторгается в органах ЗАГС.
В случае, если один из супругов не согласен на расторжение брака, либо имеются несовершеннолетние дети, или имущественный спор, то расторжение брака производится через суд.
Расторжение брака между гражданами Российской Федерации либо расторжение брака между гражданами Российской Федерации и иностранными гражданами или лицами без гражданства, совершенные за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
Расторжение брака между иностранными гражданами, совершенное за пределами территории Российской Федерации с соблюдением законодательства соответствующего иностранного государства о компетенции органов, принимавших решения о расторжении брака, и подлежащем применению при расторжении брака законодательстве, признается действительным в Российской Федерации.
Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов определяются законодательством государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Личные неимущественные и имущественные права и обязанности супругов, не имевших совместного места жительства, определяются на территории Российской Федерации законодательством Российской Федерации.
Установление и оспаривание отцовства (материнства), в том числе обязанность родителей по содержанию детей, определяются законодательством государства, гражданином которого является ребенок по рождению.