Найти тему
Дача 375

Выбирая сорт картофеля, обращаете ли вы внимание на длину столонов. Нет. Значит, вы сами себя лишаете половины урожая

Здравствуйте, дорогие дачники и огородники!

Столон — это, как вы знаете, подземный «побег», на котором и растут клубни. Чем длиннее столоны, тем выше урожайность. На одном столоне может расти 2-4 клубня.

Знаю, что есть люди, которые не любят выращивать картофель с длинными столонами: его якобы неудобно выкапывать. Хм... Ну, это смотря как посадите... Расскажу вам один случай.

Как-то ко мне из другого города приехал один знакомый: ему нужны были сорта Тулеевский и Сынок.

Ну, с Тулеевским все понятно — его можно выращивать по любой методике, а вот Сынок... Дело в том, что у него длинные столоны с очень крупными клубнями.

Выращивать такие сорта следует строго определенным образом.

  • Устраиваете на ровном месте грядку, такую же, как вы всегда делаете под морковь. Высота 30 см, ширина 1 м, длина любая. Почва должна быть по возможности очень рыхлой.
А добиться рыхлости можно по-разному: вносить мелко нарезанную солому, сено, опилки, сеять сидераты, складывать осенью овощную ботву, торф, цеолит... Я могу еще долго перечислять, чем можно разрыхлить почву. У каждого свои возможности.
  • Итак, посередине гряды через каждые 40-50 см копаете ямки, вносите удобрения и на глубину 20 см кладете пророщенные клубни. Естественно, заваливаете рыхлой землей.
  • И все — вам остается всего один раз, пока ботва небольшая, прополоть сорняки. Потом ботва сильно разрастается и закрывает собой всю гряду, не давая расти сорнякам.
  • Если погода сухая, полейте кусты, можно замульчировать. Если есть желание и время, проведите любую подкормку — корневую или внекорневую (по листу).

И самое главное. Настоятельно рекомендую, просто прошу вас: не надо окучивать! При окучивании вы подрежете тяпкой концы длинных столонов и получите осенью вдвое меньший урожай!

Сложно? Я думаю, предельно ясно.

Вот и поведала эти нехитрые рекомендации приехавшему ко мне человеку. Даже на бумаге нарисовала, чтобы понятнее было. Ну, вроде бы понял. А что тут не понять-то?

Каково же было мое удивление, когда осенью этот мужчина вновь приехал и обвинил меня в том, что я вручила ему не сорт Сынок, а не известно что.

С чего бы это? Спрашиваю: «Как выращивали?»

И он, глядя мне в глаза чистым, незамутненным взором, сказал: «Да как всегда. Как и Тулеевский. И росли они рядом, но у Тулеевского урожай отличный, а ваш Сынок подкачал».

Стоп! А кому я весной битый час объясняла, разъясняла, рисовала как нужно выращивать сорта с длинными столонами?! Видать, не дошло с первого раза. Вот такие бывают курьезы. Желаю всем хороших урожаев!

Если вам понравилась статья – оценивайте и подписывайтесь!

ПОДПИСАТЬСЯ