Найти в Дзене

СНЕГ ВСЕМУ ГОЛОВА.КАКУЮ РОЛЬ ИГРАЕТ ОН В ЖИЗНИ НАРОДОВ АРКТИКИ? (ВИДЕО)

За порог переступил месяц «большой темноты», так ненцы называют декабрь. Он еще и самый боагтый на осадки. По белоснежным одеждам земли этот народ отсчитывает начало календарного года. Выпал снег, наступила сырэ - зима.

Прогуливаясь в городском саду с кандидатом исторических наук Галиной Харючи, я поинтересовалась: «Рассыпчатый, пушистый...как бы вы его назвали на ненецком языке, такой снег?». «Я бы назвала его нэлл, то есть он похож на первый снежок, такой мягкий», - ответили мне.

Такой же мягкий снежок в этот день был и в березовой роще в нескольких километрах от Салехарда. Галина Харючи привела нас в гости к тезке. Та на пенсии возле города поставила чум, это у нее что – то вроде загородной дачи. Застали мы женщину в хлопотах по хозяйству. На снег выброшена парадная ягушка (национальная верхняя одежда) и «постельное белье» – она же обычная оленья шкура.Такая дезинфекция одежды заменяет химчистку. Ненужная шерсть спадет, а потом ее надо будет еще долго выбивать палкой. Примерно так мы делаем сковрами и паласами.

ХИМЧИСТКА ПО - ТУНДРОВОМУ (ФОТО ЕЛЕНА САФОНОВА)
ХИМЧИСТКА ПО - ТУНДРОВОМУ (ФОТО ЕЛЕНА САФОНОВА)

Режим стирки, деликатным, прямо скажешь, не назовешь, с годами зимние малицы и ягушки от такой процедуры истончаются, и становятся летними или пригодными только для домашней носки.

А вот другая обязанность чум-хозяйки требует дюжей физической силы. Чтобы нюк (покрытие чума из множества сшитых между собой оленьих шкур) служил долгие годы, нужно регулярно сбивать с него снег. Стремянок, естественно, нет, добраться до самого верха помогает длинный деревянный шест. Трубчатая структура оленьего ворса плохо переносит перепады температур, снег то затвердевает, то тает. Поэтому лучше не лениться и не запускать нюки. А потом еще с помощью выбивалки - янготя - доделать работу.

СБИВАТЬ СНЕГ С ЧУМА, РАБОТА НЕ ИЗ ЛЕГКИХ (фото Елена Сафонова)
СБИВАТЬ СНЕГ С ЧУМА, РАБОТА НЕ ИЗ ЛЕГКИХ (фото Елена Сафонова)

«Вот смотрите, льдинки, где образовались. Это не вовремя снег отбили, и нюк может испортиться, поэтому мы с вами сегодня правильно поступили, что чум отбили», - пояснила мне Галина Сэротэтто.

Племянник Галины - Едэйко неподалеку от стойбища обращает наше внимание на узоры на снегу – это куропатки оставили свои следы. Полярные птицы имеют обыкновение зарываться в сугробы, наблюдая это здешний человек кое-что придумал — а именно - куропачий чум.

ТИПА СОГРЕВАЮСЬ ( фото Егор Молотов)
ТИПА СОГРЕВАЮСЬ ( фото Егор Молотов)

ЭТО, КОНЕЧНО, ЭРЗАЦ КУРОПАЧЬЕГО ЧУМА. (фото Егора Молотова)
ЭТО, КОНЕЧНО, ЭРЗАЦ КУРОПАЧЬЕГО ЧУМА. (фото Егора Молотова)

Снег оказывается спасает человека от замерзания и даже гибели. Если в дороге кочевника застала сильная пурга, ему приходится в тундре остаться на ночлег и свое временное пристанище он делает из снега - так называемый куропачий чум. Не хочешь замерзнуть, окапывайся глубже. Сверху надо уложить поплотнее веток, можно покрыть дорнитом или циновкой. На дно бросить оленью шкуру. Размер такой берлоги зависит от количества ночующих.« Сперва ставиться крыша, а потом снегом все закидывается. Оставляется только 1 вход. Потом этот вход изнутри немного закрывается снегом, чтобы тепло не уходило» - «А так можно задохнуться?» - «Если снега много будет, то легко можно задохнуться. Надо каждые 2- 3 часа просыпаться и пробивать вход обратно, чтоб кислород поступал», - сообщил Едэйко Сэротэтто.

А по этой ссылке Вы можете посмотреть все, о чем только что прочли

  • Мудрый человек тундры давно научился успешно решать вопросы своего бытия в согласии с природой. Знает, когда покориться, а когда подчинить себе. И если уж верховное существо Нум ниспослало на землю белых мух, значит, так оно и должно быть.
Если понравилась публикация, подписывайтесь на мой канал
Делитесь публикацией с друзьями, делайте прямой репост в соцсети и мессенджеры прямо с канала.
Ставьте класс (палец вверх), пишите комментарии.
Ваша активность мотивирует меня !Благодарю всех, кто хоть однажды зашел на мой канал и постоянныхс воих подписчиков.