Каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с проблемой освоения в новом коллективе. Поступление в университет – одна из них. Ты как будто падаешь в пропасть… родная школа и привычный коллектив остаются позади. Бездна неизбежности. Нет, можно конечно же не поступать в высшее учебное заведение. Однако, увы, проблема никуда не денется. На работе нас также будет ждать новый коллектив, новые обязанности, новая социальная роль. Нужно разбираться по порядку.
Что же есть адаптация? Это процесс приспособления индивида к новым условиям жизни. Адаптация позволяет сформировать другие способы поведения для успешной деятельности. У каждого формируются свои поведенческие привычки, зависящие от характера индивида и его жизненного опыта.
В течение всей жизни человек проходит не один период адаптации. Детский сад, школа, университет, первая работа… Знакомство и общение с новым коллективом один из самых важных этапов адаптации. «Встречают по одежке провожают по уму». Как бы странно это не звучало это является один из критериев проявления личности. Далее внутри любого коллектива образуются новые подгруппы «по интересам».
Для каждого человека важно то к какой социальной группе его относят окружающие. Особенно весомую роль это играет у студентов. Как отнесутся в новом коллективе, и какая будет иерархия. Немалую роль в адаптации для первокурсников играет куратор-психолог, мероприятие и совместные выезды.