Если фамилии Метенкова и Терехова пожалуй известны каждому, кто интересуется историей уральской фотографии, то фамилии уральских светописцев Козловых оказались почти забыты.
В данной заметке представляем Вашему вниманию публикацию изысканий известного фотожурналиста Екатеринбурга Евгения Бирюкова, которые были давным-давно опубликованы в литературно-художественном альманахе "Проталина" в 2012 году.
Портреты и фотографии, которые обнаружил Е. Бирюков, были найдены им на помойке, куда внуки фотографов выкинули богатство дедов. Перед публикацией статья была отредактирована на фактическую точность, но, возможно, внимательные читатели смогут найти и другие "погрешности" в изложении материала.
Е. Бирюков пишет: "Судьба трёх братьев Козловых прошла маршрутом "красного колеса". Это была большая семья активных тружеников, выдающихся фотографов Урала. Они поставили своё дело настолько образцово, что их фотозаведение в Екатеринбурге с 1910 года стало лучшим. Их светопись сравнивали с полотнами #Рембрандта. И на оборотах фирменных бланков-паспарту было торжественно написано "Рембрандъ. Центральная фотография братьев Козловых". Неизвестно, как дальше бы все пошло, если бы их не разметал октябрьский вихрь.
Братья - Николай, Александр и Иван - родились в [селе Пристань - Прим. ред.] близ #Артинского завода, что находится у города #красноуфимск. Старший Николай был склонен к рисованию, даже учился в Императорской Академии художеств у Д.Н. Кардовского и Я.Ф. Ционгалинского, но академию не окончил [в оригинале упоминается Общество поощрения художеств, в котором упомянутые художники не работали]. Со временем он стал членом попечительского совета художественно-промышленной школы и даже мещанским старостой - пишет Е. М. Бирюков. - Но общественные дела не поглотили "Рембрандта". Он открыл для себя и увлёкся относительно новым тогда изобразительным средством - светописью (фотографией). Уверовав в её доходные возможности, он заинтересовал фотоделом и братьев.
В 1907 году Николай по случаю приобрел "Фотографию" в Камышлове. Дружно взялись братья овладевать секретами мастерства.
И вот уже приобрели фотозаведение в Тюмени. Здесь их однажды посетил патриарх уральской фотографии Вениамин Метенков и весьма лестно отзывался о работах.
Окрылённые успехом, братья Козловы отправились покорять Екатеринбург, оставив свои "Фотографии" в городах #камышлов и #Тюмень наемным мастерам. Обретя твёрдую почву, Козловы стали владельцами заведений в Самаре, Саратове и даже Ялте.
В Екатеринбурге братья сначала осели на улице Пушкинской, 4. Работали они здесь до 1910-1911 годов.
Потом новый адрес - Златоустовская [современная Розы Люксембург], 22. Но закрепились они [к 1912 году - Прим. авт.] на Покровском проспекте, 28 - "Центральная фотография "Рембранд".
На фирменном бланке появились изображения фотоаппарата и... палитры художника с кистями. Тексты рекламного объявления заинтересовали бы, наверное, и сегодняшнюю публику:
"Увеличение портретов до натуральной величины. Эффектное рембрандовское освещение. Образцы - в витринах".
Всё это весьма привлекало. К братьям зачастили артисты городского оперного театра - они делали большие заказы для поклонников. Все работы выполнялись в срок. Доход получался существенный - почти 90% от цены [а не стоимости, как указано у Е. Бирюкова] заказа шло в прибыль.
К 1914 году Николай Иванович Козлов стал видным общественным деятелем, вышел в мещане. Его избрали депутатом Городской думы. Фактически в это время он отошёл от фотодела.
[Согласно сведениям В. В. Егорова в сентябре 1917 г. он был также кандидатом в депутаты Камышловского уездного земства. В следующем году он продал фотоателье екатеринбургскому фотографу Р. Г. Шляпникову [4]].
Младший брат Иван решил заняться фотографией самостоятельно, вышел из семейного бизнеса и взял себе камышловское фотозаведение. Он даже именовал себя Иваном... Уральским, а от фамилии отказался.
Александр [Козлов] остался главой "Центральной фотографии". Тогда-то и добавилась на вывеске... корона! Первая мировая война никак не повлияла на его бизнес, он по-прежнему был обеспечен материалами, и рост его продолжался.
Во время Февральской революции 1917 года отряд разгулявшихся солдат [Екатеринбурга] сбросил "коронную" вывеску. Александр срочно продал фотозаведение и отбыл в Арти. И тут начинает свой путь "красное колесо". Александр встал в ряды борцов за Советскую власть. Теперь он политкомиссар Первого красноуфимского полка при особом отделе дивизии № 30. Только с приходом НЭПа Александру удалось открыть в Красноуфимске фотографию. Она действовала до 1930 года.
В 1931 году Александр Иванович Козлов стал активистом Областного союза [в тексте Е. Бирюкова неточно указано "совет" - Прим. ред.] воинствующих безбожников (лектором, инструктором,завотделом, председателем).
Вскоре он перебрался в Свердловск. Здесь он технический руководитель городской артели фотографов. Ему удалось пережить годы Великой Отечественной войны. Умер он в 1959 году.
Основные беды лихолетья коснулись самого старшего из братьев - Николая. Он вернулся на стезю живописи. Поскольку он был членом РКП(б), то в 1932 году [в тексте Е. Бирюкова неверно указан 1931 год - Прим. ред.], когда создавалось Свердловское отделение Союза художников СССР, именно Николая выбрали его первым председателем.
А в 1937 году [21 декабря - Прим. ред.] арестовали за якобы старую контрреволюционную деятельность и расстреляли [3 января 1938 года, см. [3] - Прим. ред.]" - заканчивает заметку Е. Бирюков.
По мнению В. Егорова среди работ Николая Козлова известны картины "Бемоль" (1928) и "Квинта диез" (1928) в стиле символизма, а также написанные в 1930-е годы "Женский портрет" и "Пионерка" [4], которые пока недоступны широкой публике.
P.S. Похоже, что сведения, которые пересказывает в своей статье И. Балыбердин, Виталий Шитов как раз прочитал в заметке Е. Бирюкова))
Ссылки:
1) Бирюков Е. Сокрушение "Рембрандтов" // Проталина. 2012. Вып. 3-4. С. 80-85.
2) Балыбердин И. Камышловские фотографы – братья Козловы // Камышловские известия. 22.11.2012
3) Книга памяти жертв политических репрессий. Свердловская область. Т. 4. Екатеринбург: ГИПП "Уральский рабочий", 2003. С. 178.
4) Егоров (Гривский) В. Козлов Николай Иванович. Биография. https://artchive.ru/artists/88608~Nikolaj_Ivanovich_Kozlov/biography