Корякский вулкан - 3456м, находится недалеко от Петропавловска, относится к домашней группе вулканов.
Вообще, все нормальные люди ходят на него за 2 дня, сначала добираются до 2км, ставят лагерь, ночуют и рано утром стартуют на вершину, но как вы понимаете - это не про нас.
Мы приняли решение сходить в один день, т.е. стартануть с 1км и набрать вертикальных 2,5км.
Леха взял со старта такой темп, что я сразу понял - халява отменяется, придется попотеть) Если для него бег в горах - дело привычное, то я больше привык по ним ходить)
Ну да ладно, первая часть пути прошла буднично, веселье началось когда мы вышли в снежный кулуар, как раз выглянуло солнце и склоны стали подтаивать.
- "Диман, камень", поднимаешь свой взгляд вверх и видишь в 50ти метрах летящий на тебя чемодан размером с половину стола и не смотря на усталость бежишь в сторону как подстреленный. Как оказалось, камни по снегу валят бесшумно и полагаться на слух - такое себе. Идёшь вверх и каждые 10 секунд осматриваешь склон, не валит ли на тебя ещё что-нибудь.
Благополучно осилив этот участок и убежав от ещё 3х чемоданов мы вышли на снежный крутяк, в принципе ничего страшного, единственное - нужно уверенно ставить кошки и держать ледоруб наготове, если оступишься - лететь тебе долго и больно, и я думаю вредно для здоровья.
Достигнув вершины за 8 часов, мы отдохнули, перекусили, пофотались и начали готовиться к спуску.
Погода была нереально крутая, были видны все вулканы вокруг, а вид на Авачу - это просто сказка.
Спускаться решили по каменному гребню, т.к. глаза на затылке ещё не выросли, а в кулуаре сыпало ещё больше чем утром.
Без проблем преодолев снежные крутяки, мы вышли на камни.
Скажу я вам - 4 часа перепрыгивания камней - удовольствие сомнительное, все они живые, уверенно поставить ногу невозможно, идёшь на полусогнутых, колени отказываются служить, а квадрицепсы просят их уволить.
Матерясь и проклиная эту гребаную сыпуху мы спускались вниз, когда под ногами оказалась твердая почва - это было истинным наслаждением...
В общей сложности наш путь занял 13,5 часов, считаю это неплохим результатом, было бы быстрее спускаться по снежнику, но получить камнем в затылок - не лучшая идея.
Что могу сказать про этот вулкан - маршрут непростой, хоть и 1б, летающие чемоданы и крутые ледяные склоны не предназначены для новичков, необходим опыт работы со снаряжением и знание горной местности. Не стоит его недооценивать или относится халатно, на каждом шагу тебя ждёт какой-то сюрприз. И он не про одиночное восхождение, у меня была такая мысль, но вовремя одумался.
Лучше всего ходить весной, когда не сыпят камни и можно спокойно съехать с вершины на лыжах.
Хоть Коряка нас и изнасиловала с особой жестокостью, но я полюбил эту гору и обязательно на нее вернусь (только теперь с лыжами, в гробу видал эти камни).