Одним из факторов победы Советского Союза в Великой Отечественной войне стало широкомасштабное партизанское движение, благодаря которому у немцев «горела под ногами земля» не только на фронте, но и в глубоком тылу.
Очевидные успехи советских партизан признавали и немецкие военачальники, многие из которых после окончания Второй мировой войны превратились в мемуаристов и аналитиков.
Бывший генерал-полковник Третьего Рейха Лотар Рендулич даже написал целую «брошюрку», в которой рассказал о партизанском движении в Италии, во Франции, в Польше, на Балканах и, конечно же, в Советском Союзе.
Упомянутый персонаж знал, о чем говорил: он не просто сталкивался с партизанами в самых разных регионах, но часто руководил операциями по «зачистке». Строго говоря, Лотар Рендулич никакой не немец, он хорват. Опытный военный специалист, патентованный военный преступник и каратель. На одном из «малых» Нюрнбергских процессов данного деятеля приговорили к двадцати годам за многочисленные «художества» на территориях разных стран (даже Финляндии). Однако, Рендулич вышел на свободу уже в 1951 году (кстати говоря, таких «досрочно освобожденных» было много, начиная с Гудериана и Манштейна). И написал в Австрии множество работ, посвященных как событиям Второй мировой, так и перспективам дальнейших возможных войн с СССР.
Это было небольшое «лирическое отступление», которое показывает нам сущность автора.
«Особенно ярко стремление сделать партизанскую борьбу неотъемлемой частью всей войны выразилось в России...» (с) Лотар Рендулич. Партизанская война.
Рендулич рассказывает, что в Советском Союзе партизанская война была популярной частью военной доктрины в двадцатые-тридцатые годы.
Я с этим соглашусь, так как партизанская война исторически помогла большевикам в период Гражданской войны и Интервенции. Кроме того, не забывался и куда более древний опыт «партизанщины» — 1812 год.
Правда, настоящей разветвленной партизанской организации к 1941 году в СССР не было, ее только предстояло построить. Но Рендулич справедливо отмечает, что советская власть к этому стремилась, действуя крайне эффективно.
К весне 1942 года немцам уже приходилось стягивать крупные силы в места «партизанских районов», более того — они снимали части с фронта, дабы обезопасить тыл.
Однако, партизаны были разные. Лотар Рендулич, ссылаясь на советских граждан, замечает: партизан делили на «регулярных» и «диких». «Регуляры» управлялись из центра, держали связь со штабами и тесно взаимодействовали с фронтовыми частями Красной армии. «Дикие» же партизаны чаще всего воевали в изоляции, но также наносили большой урон немецким тыловикам.
«Ни на одном другом театре военных действий не было такого тесного взаимодействия между партизанами и регулярной армией, как на русском...» (с) Лотар Рендулич. Партизанская война.
Забавно, что этот немецкий, в сущности, каратель и захватчик, называет партизан «жестокими». А потом рассказывает о чудовищной оккупационной политике Эриха Коха, которая, по словам Рендулича, сделала партизанами большую часть населения. И вывод напрашивается сам собой: если партизаны и были жестокими, то виноваты в этом были сами немцы.
Кроме того, немец утверждает, что основной контингент партизанских отрядов — это местные добровольцы и «окруженцы». Лишь высококвалифицированные спецы и командиры присылались из центра. Таким образом, Рендулич подтверждает, что мощное партизанское движение сложилось в СССР благодаря а) успешной деятельности советской власти в этом направлении б) из-за действий самих оккупантов, которые даже не пытались вести себя адекватно, проводили политику угнетения и истребления, что сам «генерал-полковник в отставке» открыто признает.
Лотар Рендулич посчитал, что советское партизанское движение было крайне эффективным: тыл был сильно дезорганизован, немецкая оккупационная администрация не могла закрепиться на территориях, несла потери и упускала экономические выгоды. Партизаны в период советских наступлений оказывали мощную поддержку регулярным частям.
«Русское командование использовало партизан в значительной степени для выяснения обстановк и и для выслеживания противника. Партизаны проявляли большую сноровку и доставляли советскому командованию весьма ценный материал...» (с) Лотар Рендулич. Партизанская война.
Тут, кстати, Лотар снова пытается «вилять». По его мнению, советских агентов направляли к партизанам не по принципу тщательного отбора, а «массами». Но здесь он опять сам себе противоречит, так как говорит о высокой эффективности советских разведчиков. Советский партизанско-диверсионный отряд «Победители», например, состоял из дилетантов? Что-то не верится, глядя на результаты деятельности таких «дилетантов».
Лотар Рендулич приводит советские данные о результатах партизанской деятельности: триста тысяч уничтоженных немецких (и союзных) солдат и офицеров. Кроме того, как считает «хорват», в эту цифру попали и полицаи. Несмотря на некоторый скептицизм по отношению к советской статистике, «бывший» признает огромные масштабы партизанской войны в СССР и конечный успех советских партизан.
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.