Упоминание об освобождении социальных сетей от юридической ответственности за опубликованный контент в представленном проекте военного бюджета США на 2021 год ставит под сомнение его принятие вообще. Чтобы добиться исключения этого пункта, президент США Дональд Трамп собрался наложить на него вето.
«Очень грустно за нашу страну. Выглядит так, что глава сенатского комитета по делам вооруженных сил Джеймс Инхоф не включит прекращение закона об этике в сфере коммуникаций в проект военного бюджета. Очень плохо для нашей национальной безопасности и честности выборов», — написал американский президент, как ни поразительно, но на своей странице в Twitter.
Действующий президент заверил, что у Конгресса есть последний шанс устранить указанную статью. В ином случае глава Белого дома воспользуется своим правом вето и заблокирует утверждение документа. Сам законопроект о бюджете Конгресс одобрил еще летом, а уже затем его детали согласовывали комиссии палаты представителей и сената.
Теперь им вновь придется голосовать за уже согласованный документ, чтобы направить проект бюджета на одобрение президенту. Обращение Трампа означает, что конгрессменам и сенаторам предстоит пересмотреть документ, что может оттянуть его окончательное утверждение. До этого проект бюджета был заблокирован в 2015 году при Бараке Обама. Он использовал право вето из-за положения о тратах на операции и мерах, препятствующих вывозу заключенных из тюрьмы Гуантанамо. В тот раз на урегулирование спорных моментов ушло около месяца.
Первоначально планировалось, что военный бюджет США на 2021 финансовый год составит $740 млрд. Из них $635,5 млрд потратят на базовые нужды Пентагона и еще $26,6 млрд — на реализацию программ в области национальной безопасности по линии министерства энергетики США. При этом документ включает ряд инициатив, которые напрямую не связаны с обороной государства. К примеру, в проект входят положения о новых санкциях против российского газопровода «Северный поток — 2», а также ограничительных мерах в отношении Турции за приобретение российских зенитных ракетных комплексов С-400.
Однако из-за угрозы вето со стороны Трампа принятие этих ограничительных мер отложено в долгий ящик, а точнее — до момента устранения статьи 230, которая сильно беспокоит президента. Это положение закона об этике в сфере коммуникаций освобождает онлайн-посредников, таких как соцсети и видеосервисы, от ответственности по ряду законов за контент, опубликованный их пользователями.
В мае американский президент уже подписал указ о регулировании деятельности социальных сетей в США. Согласно тому документу, крупные и влиятельные компании перестают быть пассивными досками объявлений, если подвергают цензуре мнения, с которыми не согласны. В этом случае корпорации замещают государственные органы цензуры и должны рассматриваться непосредственно как создатели контента и нести юридическую ответственность за его публикацию.
«Мы не можем позволить ограниченному числу онлайн-платформ вручную выбирать слова, которыми американцы могут обмениваться в интернете. Эта практика является, по существу, антиамериканской и антидемократической», — отмечалось в указе Дональда Трампа.
После президент США сделал еще ряд громких заявлений, в частности, пообещал закрыть Twitter за цензуру. Между президентом и руководством соцсети не раз возникали споры, но они перешли на новый уровень во время президентских выборов. Дело в том, что посты президента начали помечать специальной табличкой, которая предупреждала, что данный материал может вводить в заблуждение. Кроме того, Twitter ограничил распространение компромата на соперника Трампа кандидата-демократа Джо Байдена, объяснив это тем, что в постах содержится «частная информация».
«Twitter вышел из-под контроля, что стало возможным благодаря статье 230», — сказал Трамп, обещая добиться справедливости в этом вопросе. Он также высказывал схожие претензии к Facebook, который повторил действия Twitter по компромату на Байдена.
Переход противостояния Трампа с крупнейшими американскими соцсетями в плоскость обсуждения военного бюджета может существенно затянуть его утверждение. Перенос сроков на 2021 год — крайне негативный фактор из-за недавних выборов в конгресс США. В начале ноября американцы вместе с президентом выбрали новых сенаторов и конгрессменов, которые должны приступить к исполнению своих обязанностей как раз в январе. Если до конца года нынешние законодатели не смогут прийти к соглашению с президентом по этом вопросу, решать его придется уже их преемникам. А это означает, что весь процесс утверждения начнется заново, что еще дальше отбросит дату подписания бюджета.
Трамп может наложить вето на проект, но это не значит, что он в итоге не будет принят. Его в итоге нельзя не утвердить, тем более, спор идет не о самой обороне, а о деталях, которые к ней не имеют никакого отношения. Конгресс двумя палатами совместно может преодолеть вето президента, поэтому главы государства обычно не злоупотребляют этим своим правом. Если законодатели преодолеют вето Трампа, это будет достаточно унизительно для американского лидера. Как политическая фигура он понесет огромные репутационные потери. И только поможет Байдену.