Найти тему
Нефиговый пацан

ДМБ - долой мучения былые

Есть один день, который солдаты срочной службы ждут больше всех праздников вместе взятых - это увольнение в запас. Причём, не так важно, сколько отслужил военнослужащий по призыву, будь то 1 месяц или 11 - всё равно наступление желанного дня будет казаться не скорым. Последние недели службы могут казаться вечностью, потому что осознание того, что скоро всё закончится, вселяет своего рода надежды, вследствие чего, желание навсегда покинуть территорию воинской части увеличивается всё сильнее.

Как известно, срочники во многом ограничены: у них нет никакой свободы передвижения, они не имеют право самостоятельно покидать воинскую часть, много ограничений с телефонами, постоянные построения, физический труд, подчинение не всегда адекватному начальству. Возможно, большую часть из перечисленного можно встретить в гражданской жизни, например, на работе. Но если человека не будут устраивать какие-то моменты, то он вправе сменить место работы, куда же он сам устраивался по желанию. Но если срочнику это всё не нравится, ему лишь остаётся ждать дня, когда ему поставят отметку в военном билете "Уволен в запас по окончанию срока службы по призыву". И все вышеперечисленные ограничения тут же отпадут. Соответственно, отпадёт также и груз о конституционной обязанности прохождения военной или альтернативно-гражданской службы.

Подготовка к увольнению и сама демобилизация

Примерно за месяц до увольнения, срочники пишут 2 рапорта : первый рапорт о самом увольнении, а второй - об оформлении ВПД для покупки билета до своего населённого пункта. Накануне увольнения, старшине сдаётся всё то имущество, которые было выдано в самой воинской части - форма ВКПО, средства индивидуальной защиты, посуда и т.д. Увольняемый забирает с собой только то, что ему выдали на сборном пункте - сумка, комплект офисной формы одежды, железная кружка, ложка, несессер. Ну а касаемо самой процедуры увольнения в запас, то она проста: в штабе под роспись выдают характеристику, учётно-послужную карточку, военный билет, персональную электронную карту военнослужащего (ПЭК), а также выписку о том, что военнослужащий покинул территорию воинской части на законном основании на случай, если его остановят для проверки Военная полиция. Билет на поезд отдаётся либо в самом подразделении, либо в штабе при получении пакета документов. В военном билете ставится дата о том, до какого числа нужно придти в военкомат для постановки на военный учёт.

-2

День, когда все документы получены под роспись - является уже дембельским. Уже бывший военнослужащий снят с довольствия. Но в зависимости от того, на какую дату куплены билеты, пребывание в воинской части после увольнения может затянуться на сутки в лучшем случае. На какую дату оформлять ВПД уже будет решать штабное подразделение, которое за это отвечает. Легче дела обстоят у тех, которые служат в своём регионе - на них ВПД не оформляется. Остальным же, которые поедут в родные края - главное не попадать ни в какие передряги, особенно лучше не употреблять алкоголь. В противном случае, вас высадят на станции, заберут в военную комендатуру, отправят обратно в воинскую часть, но только второй раз вам ВПД оформлять не будут, и домой на этот раз вы уже поедете за свой счёт.

Всем, кто служит - удачной службы, всех дембелей - поздравляю, всем гражданским - мирного неба над головой!