Найти тему
Re-trip: тревел-блог

Боги балийской молодёжи

Среди моего московского окружения очень мало искренне и «активно» верующих сверстников. Я и сама не из их числа. Развилось ощущение, что религия – что-то отжившее свой век... Впрочем, как верно подметил Нил Гейман в романе «Американские Боги», мы просто выбрали других богов. Когда-то языческих идолов на Руси заменили православные святые; в свою очередь им на смену пришли новые культы – такое широкое множество, что предкам-язычникам и не снилось.

На острове Бали, куда в этом ноябре отправился работать мой муж, совсем не так. Здесь религия – неотъемлемая часть ежедневной жизни, она плотно вплетена не только в традиции, но и в быт индонезийцев. И даже самый заядлый атеист на Бали рано или поздно начинает чувствовать необъяснимую силу, естественную для восточных людей и абсурдную для нас, европейцев. Разница только в том, как быстро эта сила выходит с тобой на связь.

Перед отъездом я получила задание от преподавателей фотомодуля: фотографировать людей под прямыми солнечными лучами...
Перед отъездом я получила задание от преподавателей фотомодуля: фотографировать людей под прямыми солнечными лучами...

Прежде чем приступить к основной статье, скажу несколько слов о своём настрое. Хотя Бали считается одним из райских мест на земле, я ехала сюда с ужасными чувствами. Мне не нравится жаркая погода, азиатская антисанитария, я боюсь насекомых и змей, океана и моря тоже боюсь. Мне нравятся горы и снежные шапки на их вершинах, и хотя мёрзнуть, конечно, никто не любит, ощущение весны в каждой крошечной зимней оттепели я обожаю. Наконец, мне не хотелось терять последнюю ниточку связи с университетом, ведь эту связь 2020 сделал и без того слишком зыбкой. Ниточка вскоре после моего отъезда потерялась сама: уже через неделю нас перевели на полностью дистанционный формат.

Зачем и почему я здесь, если есть десятки людей, которые были бы счастливы оказаться на моём месте, а я на нём несчастна? Этот вопрос забылся очень быстро. Мы почувствовали, в чём заключается эта таинственная сила...

Итак, боги балийской молодёжи.

Храмы на Бали никогда не пустуют.
Храмы на Бали никогда не пустуют.

Каждый район Бали отличается своей атмосферой и своим культом. Все их объединяют многочисленные темплы – открытые храмы с каменными площадками, где медитируют, а иногда и просто отдыхают люди – и подношения богам. Это маленькие корзиночки, сплетённые из пальмовых листьев. В них лежат цветы, рис, травы и специи, иногда – конфеты, а однажды я видела в подношении даже аккуратную самокрутку. Корзиночки кладут на землю (на радость муравьям и собакам), возле прилавков в магазинах и даже на кассе в Макдональдсе. Что бы ни делал балиец, он делает это с посвящением богу – и с улыбкой, потому что от улыбки чистится карма.

Темплы, посвященные местным богам, соседствуют с темплами в честь Будды и богов индуизма. Иногда всё это может сочетаться в рамках одного храмового комплекса.
Темплы, посвященные местным богам, соседствуют с темплами в честь Будды и богов индуизма. Иногда всё это может сочетаться в рамках одного храмового комплекса.

Темплы не бывают пустыми. Напротив, несколько раз в неделю в них собирается такая толпа, что невозможно пробиться! Все посетители – в белых саронгах (плотный платок, повязанный как юбка); у женщин – яркие оранжевые пояса, у мужчин – квадратные белые шапочки. В храм нельзя войти без саронга или хотя бы длинных штанов-шаровар.

Турист в саронге и отшельник в традиционной одежде.
Турист в саронге и отшельник в традиционной одежде.

Вообще-то Индонезия – мусульманская страна, на Бали почти все жители исповедуют ислам. В то же время они собирают подношения, складывают руки в знак, который говорит о добрых намерениях (это и «привет», и «спасибо», и «всего хорошего», и «я уважаю вас»), и соблюдают языческие традиции. Например, Новый Год (его здесь, кстати, иногда отмечают дважды в год, по календарю, который короче нашего 365-дневного). Это праздник обновления, когда на целые сутки остров погружается в тишину: не работают интернет, связь и свет, люди не выходят на улицу.

Руки всегда должны быть чистыми. Это и буквальная, и кармическая гигиена: перед входом в храм нужно совершить омовение – хотя бы в такой раковине на улице.
Руки всегда должны быть чистыми. Это и буквальная, и кармическая гигиена: перед входом в храм нужно совершить омовение – хотя бы в такой раковине на улице.

Религиозные традиции входят в жизнь человека в день его рождения, и весь земной путь согласуется с этими традициями. Проезжая мимо кишащего людьми темпла в день церемонии, вы всегда увидите множество детей и молодёжи. Вера здесь – основа основ.

Малыш постигает силу стихий, а на фоне – один из самых популярных храмов острова. Тут людно даже в эпоху пандемии, когда Бали пустует.
Малыш постигает силу стихий, а на фоне – один из самых популярных храмов острова. Тут людно даже в эпоху пандемии, когда Бали пустует.

Но Бали – остров, который принадлежит туристам чуть ли не больше, чем местным. Сейчас, в эпоху пандемии, остров закрыт для въезда, попасть сюда из-за границы можно только по рабочей визе (конечно, индонезийцы с Явы свободно путешествуют по стране). Зато тут есть целые районы, где не живут балийцы, только экспаты. Во что же верят люди этих районов?

Главный культ жителей Чангу – работа. Здесь популярны коворкинги и кофейни, приспособленные для удалённой работы. По выходным проходят встречи IT-стартапов, завтраки с бизнес-коучами, почти каждый день рабочая жизнь кипит и перемешивает всех, кто приехал на Бали и работает через Интернет.

Напротив темпла с предыдущих фото – пафосное кафе-коворинг. Фотографии сделаны с одной точки, я только направление камеры изменила.
Напротив темпла с предыдущих фото – пафосное кафе-коворинг. Фотографии сделаны с одной точки, я только направление камеры изменила.

На Буките верят в другого бога, именно ради него многие приезжают сюда. Его имя – сёрфинг. Сёрферы говорят на своём сленге, живут без спешки в состоянии потока, будто поймали однажды «волну» своего внутреннего состояния и так и катятся на ней с тех пор. Кажется, что миры Чангу и Букита не могут пересечься, но они пересекаются. В конце концов, и в Чангу седлают волны...

В Убуде собралась «духовная тусовка», как выражаются экспаты. Что такое духовность – понятие растяжимое. Для одних это медитации, йога и психоэмоциональные практики, для других – употребление наркотических веществ. Которых тут много, несмотря на то, что за хранение в Индонезии грозит пожизненное заключение, а за наркоторговлю – смертная казнь.

Своё занятие на Бали найдут и адепты кофейного культа. Именно тут находятся плантации самого дорогого в мире кофе лювак – зёрен, которые ферментируются в процессе пищеварения зверьков люваков. Но балийский кофе не обязательно добывают из биологических отходов «скунсов» (люваки чем-то с ними схожи), тут есть и обыкновенные зёрна. Балийцы пьют густой кофе: мелкий помол просто заливают кипятком на 3-5 минут. А экспаты завезли модные сегодня в Европе способы варки «альтернативы»: воронку V60, фильтр.

Молодёжь острова Бали. Все они.
Молодёжь острова Бали. Все они.

Ну и последний главный бог Бали, который объединяет местных, работяг из Чангу, сёрферов с Букита, убудских йогов и даже любителей кофе – это скорость. Кавказское вождение, которое москвичи считают опасным, не может сравниваться с балийским – даже в подмётки ему не годится. Здесь обгоняют, подрезают, здороваются или воруют на скорости 70 км/ч, ездят на одном байке вчетвером и почти не ставят светофоры.

-11

Приезжая, многие не знают, какой именно бог их выберет. Мы стараемся дружить со всеми из них.