Вы, скорее всего, слышали выражение: «Любовь до гроба?» Так вот синдром Мюнхгаузена как раз о ней, точнее о том, как можно свести человека в могилу своей заботой, как чужого, так и самого себя. Да-да, себя тоже.
Познакомимся поближе
Синдром барона Мюнхгаузена - это одна из разновидностей истерии, пограничное психическое расстройство. Оно было открыто в 1951 году Ричардом Ашером – эндокринологом и гематологом из Британии.
Причем же здесь сказочный персонаж? Мюнхгаузен был известен своей способностью придумывать невероятные истории и верить в них. Пациенты с синдромом также фантазируют, вот только на тему заболеваний, более того, они настолько верят в свои домыслы, что симулируют симптомы разных болезней. В итоге, врачи, сбитые с толку, лечат то, чего на самом деле и нет и хорошо, если лечат, ведь так можно запросто «долечить» человека до конца.
Одна женщина около 500 раз лежала в разных больницах с огромным количеством болезней, и примерно 40 раз ей проводили полостные операции. И все бы ничего, если бы хоть один из ее диагнозов был реальным, а не придуманным. Таков синдром Мюнхгаузена во всей своей страшной красе.
Реальность или миф?
В 2015 году в штате Миссури было совершено убийство Клоддин Бланшар. Ее дочь пришла с повинной, сейчас она отбывает 10-летний срок в тюрьме. У Клоддин, матери, был делегированный синдром Мюнхгаузена. Ребенок, не выдержав, такой «любви» убил мать.
По словам Бланшар, у дочери была лейкемия, мышечная дистрофия, астма и даже повреждение мозга. Ключевая фраза в предыдущем предложении: «по словам». На самом деле, ни один из этих диагнозов не был подтвержден, но мать упорно водила свою дочь по больницам, убеждала врачей и мучила несчастную девочку бесконечными анализами. По этой истории даже сняли в 2019 году сериал «Притворство».
Что-то пошло не так…
Основная причина развития болезни – недостаток любви, внимания, заботы со стороны родителей по отношению к своему малышу. А как же получить все то, чего недостает? Когда ребенка холят и лелеят? Как раз тогда, когда он заболевает. И вот у малыша формируется патологический рефлекс: хочешь получить нежность и ласку, нужно заболеть.
Наряду с симуляцией пациентов отличает низкая самооценка, эгоцентризм, эмоциональная незрелость и склонность к фантазированию. Нередко такие люди, прежде чем идти к специалисту, получают множество информации по той болезни, которую они хотят имитировать. Поэтому даже опытные врачи обманываются, видя такое искусное притворство. Когда же анализы и обследования обнаруживают правду, наступает черед следующего диагноза.
В самых тяжелых случаях Синдрома Мюнхгаузена организм начинает «подыгрывать» симулянту. Вам нужна повышенная температура? Пожалуйста. А у этой болезни частая тошнота и рвота – получите, распишитесь. Но все симптомы сразу же пропадают, как только человек начинает разыгрывать другую болезнь.
Как быть, как жить?
Диагностировать синдром не так-то просто. Обычно за помощью к психиатрам обращаются не сами больные, а их родственники или знакомые, обеспокоенные частым хождением человека по мед.учреждениям. Врачам, чтобы все проверить и собрать объективную картину, приходится получать анамнез со всех больниц, проводить не одну беседу с потенциально больным.
Синдром Мюнхгаузена – опасное, малоизученное расстройство, появление которого провоцирует недостаток любви в детстве. Как же важно родителям по-настоящему любить своих малышей и выражать это теплое чувство к ним!
Напоследок ссылка – в статье говорится о Синдроме Алисы в Стране чудес. И такое тоже бывает)