Органайзер.Обычно в них есть отсеки для бутылок, салфеток, полочка для гаджетов и т.д. В нашем органайзере стенка отстегивалась и превращалась в подставку для телефона или планшета. Нужен в поездке от 1000 км, по приезду я его всегда снимаю, потому что он занимает большую часть пространства между креслом и человеком, сидящим сзади, к тому же, оно довольно широкое и мешает видеть, что происходит спереди.
Столик. Тут все понятно на нем можно рисовать, клеить наклейки, катать машинки. В нашей модели столика также имеется отстегивающийся карман для телефона на липучке и бортики. Такой столик можно использовать не только в машине, а в принципе везде.
ПВХ карман или экран для телефона или планшета. Был куплен заодно с автокреслом во вторую поездку, очень пригодился. Когда ребенок его порвал, долго не могла найти название этого приспособления, чтобы купить второй такой же. Еще одно назначение этой штуки – защита сиденья от грязной обуви ребенка.
Повязка на голову во время сна маленького пассажира. Первый «отпуск» с ребенком на машине был в возрасте его 8-9 месяцев и тогда, я постоянно придерживала рукой голову спящего сына на неровной дороге, при торможениях и т. д. Это ужасно неудобно, у меня сводило руки и шею. Я не знаю, может есть какие-то модели автокресел где у ребенка фиксируется голова, но даже учитывая что у нашего кресла есть полулежачее положение, когда ребенок расслаблен во сне как-то кажется что голова прямо мотается (а может конкретно мой муж так резко водит машину).
Контейнер для смеси, печенья и т д. Я очень пожалела, что не купила такую штуку раньше, все думала брать не брать, поэтому появилась она у нас, когда ребенку был уже почти год, пользуемся и радуемся и по сей день.
Шторка или ее подобие на окно со стороны ребенка (нельзя допускать долгого воздействия солнечного света).
Если вашему малышу тяжело дается дальняя поездка без мультиков, возьмите несколько устройств, захватите телефон именно для ребенка, скинув мультфильмы, песенки или сказки заранее, потому что, как водится, на трассе никакой интернет не ловит. В одной поездке я заряжала планшет повербанком (портативным аккумулятором), но так как в машине все это не очень удобно, сломалось гнездо зарядки гаджета, поэтому заряжать устройства лучше не в момент просмотра. Если в вашем телефоне немного свободного места то лучше запастись специальной внешней двухсторонней флэшкой, одна ее сторона вставляется в компьютер (обычный usb-разъем), а другая подходит для телефона (вставляется в разъем для зарядки смартфона).
Да я знаю мнение врачей на этот счет, что мультфильмов чуть ли вообще не должно быть в жизни ребенка, а тем более в машине так как «скачет изображение» как сказала одна частная невролог. Но плачущий всю дорогу малыш, когда ему уже все надоело и ничего не остается это, на мой взгляд, еще хуже для нервной системы и ребенка и родителей. К тому же, это заставляет его смотреть прямо, а не в окно, что может привести к укачиванию (тошноте) у маленького путешественника. Интересно кстати, почему врачи так категоричны в вопросе мультиков?
Также сейчас есть кронштейн для телефонов, в случае если вам так удобнее, такая вещь может заменить карман для телефона.
Чупа-чупсы или соска(что подходит по возрасту) от укачивания. Поездки до года обычно проходят без эксцессов, но вот в 1,5 наступает какой-то кризисный момент – даже не страдающего в обычной жизни от укачивания малыша может настигнуть такая беда. По нашему опыту нужно чтобы во рту у карапуза периодически что-то было, прохладный воздух в машине или ребенок без верхней одежды (нельзя допускать чтобы было жарко).
Если по пути планируются ночевки возьмите хотя бы один комплект взрослого постельного белья из дома. Был случай, когда забронированного жилья, да и вообще в принципе свободного жилья по приезду не оказалось (праздники). Была кое-как найдена «холупа» в которой хозяйка со словами «чистое» достала ужасного состояния постель. Понятно, что ребенку можно постелить его пеленки и т.д. но маленькие непоседы часто сползают куда им захочется, а неприятная постель столетней давности, создающая ощущение что по тебе кто-то ползает, создает гораздо больше дискомфорта, чем немного места занятого постельным бельем в багажнике.
Написано лично из нашего опыта может быть, кому пригодится. Понятно, что всякие мелочи вроде салфеток, минимальной аптечки и т. д. берутся в любую поездку, я написала именно про то, что появилось относительно недавно и может, не все путешественники про это знают.
Про то чем занять ребенка в машине, напишу, наверное, отдельную статью.