Найти тему
Игры детей

Воспитание нашего будущего поколения

Одной из важнейших социальных проблем нашего общества является воспитание нашего будущего поколения, заботу о которых необходимо проявлять уже сейчас. Очень важно ориентировать наших детей на правильный жизненный путь, и основная роль при этом отводится родителям и учебным заведениям. В этой проблеме существует несколько сторон, о которых я и хочу Вам рассказать.

Из-fза сегодняшнего просто невероятного бума строительства карьеры, женщины совершенно забыли о своих обязанностях, то есть воспитывать ребенка.

И вот днем за днем практически каждого новорожденного ребенка начинает воспитывать не сами родители, а многоуважаемые бабушки и дедушки или еще хуже различные нянечки.

Как всем известно, наши бабушки и дедушки зачастую очень любят своих долгожданных внуков и не прочь хорошенько их побаловать. Они не понимают, что когда-то этому ребенку надо будет самому жить, решать свои проблемы, защищать свою жизнь и т. д. Все те же бабушки и дедушки, да и сами родители до 20 лет делают все для своего чада. Я очень часто сталкиваюсь с такой ситуацией, когда мама и ребенок едут в транспорте в школу, и рюкзак несет мама. Еще большее непонимание вызывает у меня то, когда в транспорте освобождается место и Мама усаживает на него своего ребенка, а сама стоит с рюкзаком и сумками. В результате из таких детей вырастают уже взрослые люди, которые не могут жить самостоятельно, постоять за себя, не могут обеспечить себе безопасность, не могут жить без чьей-либо помощи, а просто, потому что родители думают, что чем медленнее ребенок познакомиться с реальной жизнью со всеми ее прелестями и угрозами, тем лучше для самого ребенка. И это приводить к просто чудовищным последствиям. В наше время у молодежи очень много проблем.

Это и наркомания, и курение, и алкоголь, и психологическая нагрузка. Нет смысла подробно останавливаться на них, слишком много уже сказано о каждой из этих проблем, я хочу попытаться объединить их в одну, чтобы найти источник всех бед.

Порассуждаем логически.

Почему подросток начинает курить? Причин, конечно, много, но чаще всего девушки и парни начинают курить, чтобы влиться в компанию более раскованных сверстников. Иногда подростки подражают взрослым, чтобы почувствовать себя старше и увереннее. А наркомания? Что это как не поиски новых ощущений? Неизведанное, да еще и запретное всегда влечет и захватывает молодых. То же самое и с алкоголем. По моему мнению, это искушение, ожидание чего-то нового и есть та общая причина, которая лежит в основе этих проблем.

Вы когда-нибудь слышали, как «добрые» приятели уговаривают подростка принять наркотики или закурить в первый раз? «Ну, давай, не бойся, с первого раза не привыкнешь. Не понравится – больше не будешь. Хоть разок: все надо в жизни попробовать».

-2

Любой человек может поддаться на такой соблазн, а особенно подросток, которому все интересно, все ново. К сожалению, очень часто после первого раза бывает второй, потом третий и. . . все, попался! А почему в жизни молодежи так много искушений? Может быть, из-за того, что многие ведут пустую, неинтересную жизнь, в которой нет цели, каких-то осмысленных устремлений.

Ведь если человек чем-то сильно увлечен, ему не нужно придумывать, чем бы себя занять. Я не хочу сказать, что вся молодежь не живет, а существует. Есть ребята – и их немало, –, которые ходят в разные секции, кружки, клубы.

Но обычно это все стоит денег, и не малых, и не все родители могут позволить себе отдать свое чадо в платную танцевальную или художественную студию.

Нынешние подростки предоставлены сами себе, от них требуется гораздо меньше, чем, например, в свое время от их родителей. Но психологическая нагрузка от этого не уменьшается, а, наоборот, увеличивается. Когда родители подростка выслушивают его, общаются с ним, интересуются его делами и мнениями, заботятся о нем, ругают за ошибки, – это очень хорошо. Пусть их чрезмерное внимание иногда раздражает, но зато человек знает, что он нужен и любим. А когда к подростку относятся формально: «Пообедал? Уроки сделал?

-3

В 10 будь дома! Погуляй с собакой! », когда он не находит поддержки в семье, если у него какие-то проблемы, то молодой человек или девушка чувствуют себя заброшенными, несчастными, они больше подвергаются чужим влияниям и соблазнам.

Сегодня, когда Интернет и мобильные телефоны перестали быть диковинкой, когда из одного конца планеты можно перенестись в другой меньше чем за сутки, мы совсем разучились общаться друг с другом, заперлись в четырех стенах наших квартир.

Возможно, кому-то эта проблема покажется не такой важной, как проблема СПИДа или наркозависимости, но давайте не будем лукавить: смертельные болезни и эпидемии существуют с незапамятных времен, и наркотики люди тоже открыли не вчера. Но зато и 200, и 300, и 1000 лет назад люди умели и любили общаться друг с другом. Немало этому, конечно, способствовали традиции и каноны.

И даже те нравственные законы, которые должны были, казалось бы, наоборот, сдерживать стремление людей общаться. Но почему-то сегодня, когда все разрешено и ничего не запрещено, когда созданы все условия для общения, люди, особенно подростки, предпочитают общению друг с другом одиночество. По-моему, мы просто разучились говорить, заменяя реальные свидания виртуальными встречами в Интернет-чатах, а многочасовую болтовню по телефону с подружками – короткими и сухими SMSками.

В школьной программе нет предметов, посвященных культуре речи или ораторскому искусству, в отличие, например, от западных школ. Получается, что наши подростки, которые обладают гораздо большей эрудицией, чем их европейские или американские сверстники, при встрече с ними теряются, не могут говорить. Многие боятся говорить перед публикой: из моих знакомых ребят этим «недугом» страдает каждый второй.

Правительство, депутаты озабочены тем, как добиться признания в мире, построить сильную экономику. Но ведь проблема еще и в том, что наших молодых специалистов никто не учил общаться с коллегами и деловыми партнерами, считая, что лишний час математики гораздо важнее. Я уверена, что, посвятив больше времени «живому» общению друг с другом, мы сможем решить и все другие проблемы. Ведь в цивилизованном обществе все принято решать с помощью диалога. Учиться договариваться нужно с юности.