Говорят, сейчас много холостяков. Многих мужчин и женщин, которым за сорок, устраивает такой статус, и они не собираются его менять. Более того, существует много идейных холостяков, которые в молодости подняли флаг с надписью «безбрачие» — не в прежнем, разумеется, смысле, к целибату это не имеет никакого отношения. Но кто-то же продолжает жениться, их большинство. Многие из пар разводятся и решаются на вторую попытку. Почему они это делают, несмотря на то, что их «любовная лодка» потерпела крушение?
Всё просто: люди хотят быть счастливыми и видят главное счастье своей жизни в семье. Противники браков пугают, в основном, дележом имущества, дескать, «вторая половина» при разводе хочет даже не половину (не наживая, не работая), а всё. Есть такое явление, чего уж там скрывать, иногда дело даже не в меркантильности, а в желании наказать бывшего супруга: ах, ты так со мной, тогда я отберу у тебя всё, даже твою любимую чашку. Предусмотрительные люди пытаются защититься брачным договором, но мне говорили, что этот способ несовершенен. Так вот, люди женятся второй раз потому, что желание быть счастливым в браке сильнее, чем страх потерять имущество второй раз. Люди женятся второй раз потому, что влюбляются, потому что хотят доверять партнеру. Кто же пойдет слушать марш Мендельсона повторно, если больше ни во что, связанное с этим, не верит?
Люди ведь перед свадьбой не думают, вот, поживём вместе годик-два, а потом побежим и разведемся, всех дел. Они думают, что это навсегда, и серебряная свадьба будет, и «жили они долго и счастливо» и «умерли в один день» будет. Скажите — сказка? Но есть ещё поколения, когда так и было. У многих есть дедушки и бабушки, которые продолжают выяснять отношения, ссориться-мириться, не потеряв к этому вкуса. Значит, так всё-таки можно.
Елена выходила замуж по взаимной любви. Сразу скажу, брак распался через несколько лет. Супруги до сих пор не понимают, как так вышло. Больше всех, конечно, пострадал их ребенок, которого очень любят и мама, и папа. К счастью, у молодых родителей хватило ума после развода не манипулировать ребенком, никакого «воскресного папы». Отец общается с дочерью каждый день. Как сложилась дальнейшая судьба этой семьи? Оба бывших супруга вступили в повторный брак. Елена признала, что во многом была виновата сама. Была слишком требовательна к бывшему мужу, скандалила, когда не получала то, что хотела. О компромиссе, о том, что можно просто попытаться договориться, учесть интересы друг друга, в то время ей как-то не думалось. Женя, её бывший муж, тоже уверен, что их брак мог сохраниться, уделяй он больше внимания семье. Но что случилось, то случилось. Из-за недопонимания, скандалов они перестали любить друг друга. На развод подала Елена. Сделала она это, как потом признавалась, сгоряча, просто не думала о последствиях.
Нашли ли Елена и Женя идеальных супругов? Нет, оба сознались, что им по-прежнему трудно договариваться, в новых семьях бывают ссоры. Но теперь Елена и Женя стали терпимее. Елена сказала, что не позволяет себе злиться, как раньше. Женя сказал, что больше не задерживается без причины на работе, старается больше времени проводить с семьей. Они оба учли прежние ошибки. Кто-то скажет, что они наделают новых ошибок — разумеется, как же без ошибок, идеальных супругов, как мы уже говорили, не бывает.
Выходя второй раз замуж, женщина уже знает, что под венец идёт не с принцем, а с обычным человеком. Она знает, что конфетно-букетный период закончится, и начнется совместный быт. Когда Елена выходила замуж в первый раз, она больше думала о влюбленности, о романтике, чем о том, что на какое-то время придется отказаться от веселья в клубах, хотя бы просто потому, что ребенка не с кем оставить. Евгений тоже знает, что у него есть обязанности, которые ему придется разделить с женой, если он хочет мира в семье.
Бывалые люди говорят, что второй брак крепче первого. Исчезают иллюзии, супруги принимают друг друга такими, какие они есть, а не стремятся переделать. Но многим удаётся усвоить это и с первой попытки.