Фанни Ефимовна Каплан (Ройдман). В революционных кругах – Дора. Родилась в 1887 году в Волынской губернии, в семье учителя.
С 16 лет участвовала в организациях анархистов. В 1906 году была арестована в Киеве вместе с эсером Таммом по обвинению в подготовке покушения на генерал-губернатора Украины. Военно-полевым судом приговорена к бессрочной каторге (ею заменили смертную казнь ввиду несовершеннолетия обвиняемой).
Преждевременный взрыв бомбы, приготовленной для теракта, привел к ранению Каплан и – в дальнейшем – к частичной потере ею зрения. По свидетельству В.Тарасовой, отбывавшей вместе с Каплан срок в Акатуйской каторжной тюрьме, ослепла Фанни не сразу: зрение то пропадало, то возвращалось. (К тому же, ослепнув полностью, Каплан не могла бы попасть в тюрьму – при царизме слепых каторжан выпускали на поселение или перевозили в больницы для лечения).
Свой срок (более 10 лет) Каплан провела на Нерчинской каторге: в Акатуйской тюрьме, потом (с февраля 1907-го) в Мальцевской женской тюрьме, несколько месяцев 1908 года в женском лазарете Зерентуйской тюрьмы, затем – снова в Мальцевской. В начале 1911 года, после голодовки женщин в связи с самоубийством известного эсера Егора Сазонова, Мальцевская тюрьма была расформирована и Каплан в числе других вновь была переведена на Акатуй.
В апреле 1917 года, после Февральской революции, Каплан возвращается в Москву. После операции, сделанной в Харькове и частично восстановившей зрение, лето 1917-го она проводит на отдыхе и лечении в Евпатории, в санатории для политкаторжан. Октябрьская революция застает ее в Харьковской больнице. Позже на допросе она показывала: «Этой революцией я была недовольна, встретила ее отрицательно. Я стояла за Учредительное собрание…»
В феврале 1918 года Каплан возвращается с Юга в Москву, обдумывая план покушения на Ленина. Мотивировка: «Он предатель, я считаю, что чем дольше он живет, он удаляет идею социализма на десятки лет».
На каторге Каплан сблизилась с известными деятелями эсеровского движения (в частности, с Марией Спиридоновой), что оказало большое влияние на ее политические взгляды: «В тюрьме мои взгляды оформились, я сделалась из анархистки социалисткой-революционеркой». Не случайно поэтому в августе 1918 года она примыкает к террористической группе бывших эсеровских боевиков, которую возглавлял Григорий Семенов (он и его напарница Лидия Коноплева организовали в Петрограде убийство Володарского). Группа Семенова готовит покушения на Ленина и Троцкого.
Покушение на Ленина состоялось 30 августа 1918 года около 10 часов вечера во дворе завода бывш. Михельсона. Ленин, выходивший с митинга, был стиснут около автомобиля толпой рабочих, из которой и раздалось несколько выстрелов. Выстрелы производились с расстояния в 2,5–3 м. Ленина спасло чудо: случайный поворот головы в момент выстрела.
Шофер Ленина С.Гиль в показаниях написал, что видел женскую руку с браунингом (между тем убегавшая от места покушения женщина бросила ему под ноги револьвер, – разные типы оружия, спутать которые Гиль не мог). Позднее Гиль изменил показания, утверждая, что повернувшись на звук первого выстрела, увидел с левой стороны машины, у переднего крыла, женщину, которая целилась в грудь В.И. Но, судя по диагнозу врачей, одна из пуль (и это ранение было наиболее серьезным) вошла в спину вождя, сзади,со стороны лопатки.
Когда Ленин упал, к нему пытался подбежать какой-то мужчина с наганом в руке, но Гиль, угрожая ему своим револьвером, не подпустил его.
Гиль слышал два выстрела. Задержавший Каплан комиссар С.Батулин – три (так же, как и Г.Семенов и Л.Коноплева): третья пуля пробила борт пиджака Ленина, не задев его самого. Этой (?) третьей пулей была ранена одна из беседовавших с Лениным женщин – кастелянша Петропавловской больницы.
Каплан была задержана Батулиным поодаль от места покушения: его внимание она привлекла полной индифферентностью на фоне общей паники. На первом же допросе признала, что «сегодня стреляла в Ленина». Однако заявила при этом: «Сколько раз я выстрелила, не помню. Из какого револьвера я стреляла, не скажу, я не хотела бы говорить подробности».
Исторический браунинг № 160489 был принесен на Лубянку неким рабочим (прочитавшим в газете объявление ЧК о розыске) лишь 2 сентября. Дактилоскопической, баллистической экспертизы оружия не проводилось. Опроса рабочих, бывших на митинге, также (хотя следственный эксперимент состоялся и зафиксирован в фотографиях).
На следствии Каплан держалась стойко, никого из предполагавшихся ЧК сообщников не назвала и твердо заявляла, что стреляла она одна, считая это своим долгом. Между тем Г.Семенов утверждал, что отправил на завод Михельсона, в помощь Каплан, эсера рабочего Новикова. Его след после покушения пропадает. На основании современных разработок есть предположение, что покушавшийся должен был быть несколько выше ростом, чем Каплан.
Дело № 2162 велось неграмотно и крайне небрежно. Кроме того, из 124 страниц в нем сегодня отсутствуют 6. Отсутствуют описание и пояснение действий личной охраны Ленина, а также его собственные свидетельские показания как потерпевшего. Каких-либо документов, подтверждающих исход дела (текст приговора, кто выносил, когда, где и кем приведен в исполнение), в деле нет. Сроки следствия были сжатыми: в ночь на 31 августа арест, 3 сентября в 4 часа дня – расстрел (согласно печатным сообщениям «Известий» от 4 сентября и «Еженедельника ВЧК» от 27 октября 1918 г.).
Единственное свидетельство того, что Каплан вообще была казнена – воспоминания бывшего коменданта Кремля матроса П.Малькова. По его словам, он собственноручно расстрелял террористку в кремлевском тупичке, во дворе автоброневого отряда, под рев работающих моторов. По совету Я.М.Свердлова, труп Каплан был уничтожен без следа, и захоронения останков тоже не было.
Организатор покушения Г.Семенов, показания которого легли в основу официальной трактовки событий 30 августа 1918 года, в 1919-м был освобожден (?!) из тюрьмы, оказавшись к тому времени принятым в члены РКП(б).
Московская правда, 31 августа 1993.