Прежде чем перейти к основной теме, хотелось бы сразу отметить, что данной статье речь пойдет о моем автомобиле. В статье я попытаюсь объяснить, почему же автомобиль речь о котором пойдет далее, лично для меня был лучшим выбором среди «горячих» автомобилей представленных на б/у рынке и почему мой выбор пал именно на него. Также расскажу о сильных и слабых местах автомобиля.
Как вы уже догадались по картинке, речь пойдёт об автомобиле Ford Focus 2 ST (рестайлинг).
И так хотелось бы начать с себя. Автомобилями начал увлекаться в юношеском возрасте. Получив права в 22 года, я стал счастливым обладателем Ford Focus 2 (рестайлинг) с пробегом 120 тысяч километров. Автомобиль был 2008 года выпуска, в кузове хэтчбек, с двигателем объемом 1.6 литров (115 л/с) и механической коробкой передач. Машина была немецкой сборки, в довольно-таки неплохой комплектации Ghia (Велюровый салон, двухзонный климат-контроль, музыка Sony, датчики света и дождя, обогревы сидений, переднего и заднего стекла и т.д.).
Машинка радовала своей неприхотливостью, относительно небольшим расходом, маленькой ценой комплектующих а также наличием качественных аналогов на рынке.
За время владения, на автомобиль был дополнительно установлен обвес Lord, раздвоенный выхлоп, задние фонари от версии ST, сделан чип-тюнинг двигателя, который добавлял автомобилю «психологических» 5-10 лошадиных сил)))
Особых поломок с автомобилем за время владения (4 года или 40 тысяч километров) не случилось, менялось сцепление с выжимным подшипником, был замен термостат а также моторчик печки.
Естественно как и любой владелец Ford Focus, я засматривался на версию ST (с англ. Sport Technology) и мечтал о владении такой машиной. Однако страх перед машиной с турбомотором и отсутствие опыта владения относительно быстрым автомобилем давали свои плоды. Но прочитав немало мануала по пятицилиндровым турбомотором маркировки HYDA от Volvo объемом 2.5 литра, которые устанавливались на ST’шки, изучив их проблемы, а также начитавшись тематических форумов и групп владельцев, я решился на приобретение этого автомобиля.
Почему опять фокус?
Всё просто, в свое время автомобиль буквально взорвал российский авторынок. Вторые фокусы были чуть ли не в каждой Российской семье, и не зря. Автомобили предлагались на любой вкус. Богатые комплектации радовали своим оснащением, однако и слабенькие комплектации тоже содержали в себе все самое необходимое для эксплуатации.
Меня же лично данная модель марки Ford зацепила своим набором интересных «фишек», которые я не встречал в автомобилях других марок.
- К примеру очень удобной является функция дворников которые после использования стеклоомывателя переднего стекла через два взмаха дворников, через пять секунд совершают дополнительный «третий взмах», тем самым убирая остатки омывающей жидкости со стекла.
- Еще очень полезной является функция автоматического включения заднего дворника при использовании заднего входа которая автоматически уберет грязь с заднего стекла для лучшей видимости.
- Также судя по отзывам, многие владельцы вторых фокусов из зимних регионов нашей страны оценили обогрев переднего стекла. Очень забавно было смотреть на владельцев немецких автомобилей, которые в морозы стояли и отскребали лёд с лобового стекла, тогда как на твоём фокусе весь лёд начинал сам отваливаться после двух-трех минут работы мощнейшего обогрева.
ST’шка же содержала в себе аналогичные обычным фокусам функции, что очень радовала меня как бывшего фордовода.
А что по другим «одноклассникам»?
Как правило ST’шки сравнивают с другими горячими хэтчбеками, Mazda 3 MPS (в кузове BK), Opel Astra OPC (в кузове H), Golf GTI и Renault Megane RS.
- Мазды с двигателями 2.3 не славились своей надежностью, особенно в части турбины. Также не особо радовало наличие в автомобиле 260 лошадиных сил, что сразу же взвинчивает дорожный налог до космических сумм.
- Опели тоже не славились своей надежностью. Имелись также проблемы с турбиной а также слабой головкой блока, из под прокладки которого постоянно текло масло, а также имелись случаи разрыва самой головки.
- Гольфы и Меганы не вписывались в мой бюджет, в связи с чем я не рассматривал их к покупке, однако честности ради хочется сказать, что эти машины целесообразнее сравнивать со следующим поколением ST, которое вышло в 2012 году.
Конечно наличие вышеописанных проблем у автомобилей-одноклассников зависит от качества обслуживания предыдущими владельцами, ведь как правило у б/у «горячих» машин в истории имеется очень много владельцев. Такие машины любят покупать на сезон (как правило весенне-летний), затем покатавшись на них и выжимая все соки попросту избавляются от них в уставшем состоянии.
Перейдём непосредственно к описанию автомобиля, которому посвящена данная статья. Хотелось бы остановится на следующих деталях.
1. Кузов
Как и любой фокус, машина имеет проблемы с лаком (он любит облазить в районе бамперов), краски в районе стыков крыльев и бамперов, а также в местах кузовных изгибов. При чем я бы не сказал что само лакокрасочное покрытие у фокуса слабенькое.
2. Двигатель
Как уже писал ранее, машина комплектовалась пятицилиндровым турбомотором HYDA от Volvo объемом 2.5 литра, мощностью 225 лошадиных сил. Двигатель сам по себе очень надёжный, однако при условии нормального обслуживания. Турбина ходит очень долго, даже на конфигурациях мотора мощностью более 300 лошадиных сил. На исправных моторах в принципе отсутствует масложор, что к примеру является нормой на некоторых моделях автомобилей концерна VAG.
На этих моторах очень страшной проблемой является обрыв ремня ГРМ, что приводит к загибанию клапанов и всем вытекающим из этого. Очень важно периодически инспектировать ремень на наличие на нем следов масла (масло может попадать на него из за текущих сальников распредвала и коленвала, а также корпуса маслоотделителя), а также рекомендуется менять сам ремень немного чаще регламента.
Также в сообществе ST-водов часто проскакивает информация о проблеме, связанной с трещиной в третьем цилиндре. Как правило проблема связана с тюнингом автомобилей, так как эти машины редко передвигаются в заводской конфигурации. С тюнингом на двигатель возрастает нагрузка, поэтому без усиления блока, вероятность трещины на таких моторах очевидно выше чем на стоковых моторах.
Пару копеек о турбине. Бояться её на данном моторе не стоит, главное менять масло чаще регламента. В случае поломки турбины, в продаже имеются довольно-таки недорогие ремкомплекты, которые не будут расстраивать кошелёк владельца))
Рассказ о двигателе закончу расходом бензина. С относительно надежным двигателем от Volvo, ST’шке также достался также фирменный «аппетит». Далее пойдут цифры. Сразу хочется оговорится, что машина эксплуатируется по маршруту дом - работа, работа - магазин - дом, на выходных естественно различные покатушки по делам. За город машина не выезжает, все время стоит в утренних и вечерних пробках, поэтому расход является 100%-но городским.
- Лето - 14-15 литров на 100 километров.
- Зима - 17-18 литров на 100 километров. Зимой автомобиль утром и вечером прогревается по 15-20 минут.
- Во время перегона автомобиля из другого города, расход по трассе был 7.5-8.5 литров на 100 километров.
Конечно для кого-то такой расход является безумным, но когда люди приходят к покупке такой машины, они как правило знают с чем сталкиваются и не думают о расходе.
В плане выбора марки бензина машина в принципе неприхотлива, в повседневной езде спокойно ездит на 95 бензине с различными присадками (напр. 95 G-drive. Лукойл-95 Экто и т.д.), однако при эксплуатации автомобиля по назначению (на треке и т.п.) рекомендуется всё же заливать 98 или 100 бензин. Также владельцы ST’шек рекомендуют заливать 98 или 100 бензин при наличии тюнинга на автомобиле.
3. КПП и трансмиссия
Автомобиль комплектуется механической шестиступенчатой коробкой передач - Getrag M66. Коробка очень надежная, устанавливалась также на Ford Mondeo, S-max и Volvo S60, S40, V50, C30, V70, C70. Хоть коробка и обладает хорошей ремонтопригодностью и является практически неубиваемой, её ремонты стоят приличных денег.
Сцепление (особенно усиленное от более заряженной версии Focus 2 RS) и выжимной подшипник ходят долго, однако тут уже все зависит от эксплуатации и наличия тюнинга на автомобиле. Основная проблема, что одновременно как правило со сцеплением в негодность приходит также двухмассовый маховик который стоит более 20 тысяч рублей.
По-моему мнению самым слабым местом ST’шки являются привода. В основном проблема у всех возникает с трипоидами, их попросту разрывает. Разрывает их как правило от резких нагрузок автомобиля с места. Ходят привода по-разному, у кого-то 100 тысяч километров, у кого-то и 30 не пройдут. Новые стоят очень дорого, но имеются альтернативы в виде восстановленных в заводских условиях. Есть варианты неоригинальных трипоидов, гранат и китайских приводов но это все на любителя. Ставить их не рекомендуется.
4. Подвеска
Подвеска на ST’шке аналогична обычному фокусу, ничего сложного в ремонте и обслуживании нету. Стоит только заметить что по сравнению с обычным фокусом на колёсах 16 радиуса, ST‘шка на колесах 18 радиуса становится уж очень жесткой и не каждому понравится ездить на нем в повседневе.
Как уже говорилось мной ранее, изучив эти автомобили вдоль и поперёк, я все же решился на его покупку.
На б/у рынке ST’шки являются полнейшим неликвидом. Людей как правило пугает дорожный налог, наличие турбины и высокий расход бензина. Некоторые экземпляры продаются по несколько лет. Конечно все зависит от состояния. Цена на данные автомобили в среднем составляет 400-500 тысяч рублей, однако встречаются как «отжатые» экземпляры за 300 тысяч, так и экземпляры за 700 тысяч, которые тщательно обслуживались, имеют в истории владения несколько владельцев и передвигались только в летнее время.
Отдельного упоминания заслуживает наличие огромного количества фанатов ST’шек и различных групп в интернете, где владельцы делятся опытом эксплуатации машин и дают советы начинающим. Кстати в таких группах нередко и всплывают объявления о продажах относительно неплохих и обслуженных экземплярах автомобилей.
На этой ноте хотелось бы закончить, так как статья и так вышла достаточно объемной. В последующем я расскажу как именно искал свою машину, расскажу о её покупке а также поделюсь именно своим опытом её эксплуатации.
Благодарю за то, что дочитали. Если Вам понравилось, ставьте лайки и подписывайтесь на канал.