Наверное, ни для кого не секрет, что при смене режима, особенно в сторону здорового питания, начинает все чаще появляться чувство голода, особенно в первое время. Если раньше мы ели что хотели и в любых количествах, то, поставив перед собой конкретные цели в направлении улучшения качества жизни, придется жертвовать чем-то привычным. Происходит отказ от привычных продуктов, таких как сладкое, мучное, высококалорийного.
За прошедшие месяцы, годы, организм уже адаптировался к текущему положению дел – получать то что хочет и когда хочет. Захотел жареный пирожок с картошкой – держи, захотел бургер – «на». А здесь, когда мы хотим постройнеть, изменить тело в направлении улучшения фигуры и здоровья, желудок внезапно этого лишают, а на энергетическую систему подают меньшие обороты, заставляя больше трудиться физически.
Соблазнительная нездоровая еда – то чего хочется наиболее. Так уж сложилось, что когда мы получаем то чего хотим, пиццу, роллы, кондитерские шедевры, это приводит к выбросу гормонов удовольствия – эндорфинов, а тут вдруг этого лишены, настроение падает и возникает психологический голод – хочется съесть конкретно Это. Существует ещё физический голод, когда желудок пустой, уровень сахара низок и буйствует гормон голода – грелин и микроэлементарный, когда человек в силу необъяснимых человеку процессов, он не понимает, что же хочет съесть, что происходит в силу недостатка неких минералов, витаминов или микроэлементов, но переедать и сходить с пути заставляет главным образом, голод психологический, поскольку влияет на настроение, чаще неконтролируем и выражается как тяга к сладкой и жирной пище, не останавливаясь перед едой даже когда желудок полный. Цель его – стимуляция выброса гормона удовольствия. Так бывает, когда люди заедают стресс.
Как побороть чувство голода, контролируя пищевое поведение?
1. Употребление отрубей или клетчатки. В отдельной статье на канале я описал что это и как работает, какими полезными свойствами обладают эти продукты. Так вот, увеличение объема содержимого желудка, за счёт набухания в желудке, что подавляет выделение гормона голода грелина, на смену которому приходит гормон сытости – лептин.
2. Небольшая горсть орехов (поскольку все же они весьма калорийны), в частности, кедровых, стимулируют подавление голода, которое происходит через 20-30 минут где-то в половину интенсивности.
3. Чаще всего после пробуждения, человек редко испытывает сильный голод, за счёт того, что после сна буйствует гормон кортизол, поэтому нет нужды насильно впихивать в себя полноценные порции еды. Имеет смысл ограничиться небольшим перекусом из яиц и овощей либо вовсе попить зелёный чай или кофе, а полноценный прием пищи отложить на позднее время, когда аппетит будет уже интенсивнее. Чуть позже поговорим о том, почему завтрак лучше отдать врагу, обед разделить с другом, а ужин съесть самому, а не как учили в школе - наоборот. Времена меняются, новые исследования в науке совершаются, в том числе и в области питания, спорта, диетологии, нет смысла следовать старым стереотипам, которые к тому же будут мешать нашей цели сжигать лишний жир.
4. Выделение гормона адреналина приводит к снижению чувство голода, об этом на канале целая статья, о том, как это работает и как мы получаем этот адреналин. Один из сильнодействующих вариантов - регулярная физическая нагрузка, в части, кардионагрузка, увлеченность с головой в захватывающее дух занятие, когда мысли о еде пропадают сами собой.
5. Стремимся контролировать психологическое состояние, поскольку приступы неконтролируемого, особенно психологического голода всегда застигают врасплох и сами того, ещё не осознавая поздно вечером стоим у холодильника и точим все на что указывает взор, несмотря на то, что весь день держались молодцом, а тут в ход пошла тяжёлая сладкая жирная кавалерия.
На формирование новых привычек нужно некоторое время, поэтому не стоит себя наказывать за срывы голодовками, сходить с дистанции, каждый шаг, хоть и маленький, это уже движение к цели. Со временем если придерживаться правил питания, интенсивность голода снижается и будет тревожить гораздо реже.