Найти тему
Granny Knitter

10 самых популярных красных камней

На Руси красные драгоценные камни называли одним словом — лал. К ним относили рубины, гранаты, красные турмалины и шпинель. Сегодня каждый из этих камней заслужил собственное имя: несмотря на сходство окраски, различий между ними намного больше.

Рубин

-2

Рубин — «красный» в переводе с латыни. Этот камень может быть ярко-красным, красновато-оранжевым и даже пурпурным. Наивысшей ценностью обладают рубины «голубиная кровь» с фиолетово-красным отливом.

Камни высокого ювелирного качества могут стоить дороже бриллиантов. В 2015 году на аукционе Sotheby’s был продан рубин массой 25.59 карат за 30 млн долларов: цена карата составила более миллиона.

Турмалин

-3

Красная разновидность турмалина называется рубеллитом. Этот камень может быть розовым, красным и темно-красным. Выше всего ценятся экземпляры рубиново-красного оттенка.

Рубеллит легко спутать с рубином, хотя стоит он в среднем дешевле. Различать красные камни научились относительно недавно. По результатам анализа, проведенного в 1998 году, оказалось, что чешскую корону Святого Вацлава украшает крупный красный турмалин, а не рубин, как думали ранее.

Шпинель

-4

Красная шпинель бывает:

· рубиново-красной — рубиновая шпинель;

· оранжево-красной — рубицелл;

· розовой — рубин-балэ.

Красная шпинель — еще один «двойник» рубина. Ею были украшены троны великих правителей Востока, короны Германской, Британской, Российской империи. Различать эти два драгоценных камня научились только во второй половине XIX века.

-5

Красный сапфир

-6

Красная разновидность минерала корунда называется рубином, все остальные — сапфиром. Но не всегда. Если камень имеет светло-красный, розовый или фиолетовый оттенок, его относят к сапфирам, так как в этом случае его ценность будет выше.

Сапфиры коричневато-розового оттенка имеют собственное название — гиацинт. В ювелирном деле они используются редко.

-7

Коралл

-8

Красные кораллы ценятся выше, чем другие разновидности. Их называют «кровавой пеной» и «цветком крови». Коралл может быть светло-красным, розовым, алым, буро-красным, напоминающим цвет бычьей крови.

Широко распространены имитации красных кораллов из стекла и пластика. Отличить подделку просто: нужно бросить камень в стакан с молоком. Натуральный коралл окрасит жидкость в розовато-красный оттенок, имитация — нет.

-9

Гранат

-10

Гранат — не один камень, а группа минералов, многие из которых имеют красный цвет. Наиболее известные:

· пиропы — темно-красные;

· альмандины — красные и коричневые;

· спессартины и андрадиты— красные и бурые.

В древности люди верили, что гранат способен пробуждать в своем владельце сильные страстные желания. Но пользоваться этим свойством небезопасно — оно может накликать беду.

-11

Яшма

-12

Красная яшма — самая распространенная ее разновидность. Палитра оттенков варьируется от коричневато-красного до кирпично-красного. Часто встречаются камни с оригинальными текстурами, необычными узорами, образованными вкраплениями других минералов.

Гиппократ называл яшму лечебным камнем: небольшие камни он использовал для лечения эпилепсии и лихорадки. Также с ее помощью боролись с мужским и женским бесплодием.

-13

Огненный опал

-14

Национальный символ Мексики — яркий оранжево-красный опал. Внутри камня будто полыхает пламя — именно поэтому его назвали огненным. В отличие от большинства благородных опалов, он имеет однородную глубокую окраску.

Выше всего ценятся камни интенсивного оранжево-красного оттенка. Их добывают только на территории Мексики, Австралии и США

-15

Сердолик

-16

Недорогой поделочный камень коричнево-красного, красновато-розового, желто-красного цвета. Часто объединен с агатом и кварцем, из-за чего на поверхности образуется эффектный узор из белых полос или волн. Лучшие камни добывают в Индии и в Крыму.

В древности сердолик красноватых оттенков считался «мужским» (в противовес оранжево-желтому «женскому»). Перстень с этим камнем принадлежал пророку Мухаммеду: тот считал, что он «изгоняет бедность».

-17

Родонит

-18

В ювелирном и камнерезном деле используется орлец — родонитовая порода розового, вишневого или малинового цвета. Он непрозрачен, но просвечивает в тонких пластинах, приобретая дополнительную глубину. Отдельные экземпляры могут напоминать рубины.

Название камня родонит происходит от греческого «роза» — из-за внешнего сходства с прекрасным цветком. Уральское прозвище «орлец» связано с древней традиций: кусочек камня подвешивали над люлькой младенца, чтобы он вырос крепким и сильным, как орел.

-19