Я иногда размышляю, как человечество допустило это, почему одни люди уничтожали других людей. Правда, что с молчаливого согласия равнодушных совершаются все преступления на земле...
Одно из посланий варшавского гетто: «Мир молчит, мир знает и молчит»...
Спектакль театра Модерн "Человек с глазами Моцарта" поставлен по современной пьесе молодого драматурга Марины Сулчани. Текст очень сильный и трогает до глубины души: «Жил-был один человек. Его никто никогда не любил, и никому он совсем нужен не был. И вот сначала он злился, завидовал, ненавидел, а потом долго молчал, и плакал. А потом сделал так, чтобы одни, которых любят, стреляли в других, которых тоже кто-то любит».
Как говорит в своих интервью худрук театра Юрий Грымов: «Нельзя превращать фильмы о войне в приключенческий жанр. В первые годы после войны не было открыток со словом «Победа», потому что победить хотел Гитлер, и он побеждал…»
Общество воздействует на людей, делая их стереотипно мыслящими, не принимая тех, чье мнение отличается. Поэтому важно иметь свои принципы, воспитывать в себе человечность и любовь к жизни!
В спектакле показан период начала войны и немецкой оккупации, когда немецких солдат и офицеров распределяли на подселение в русские семьи. Война меняет психику людей, их восприятие мира и открывает истинную сущность, испытания вынуждают проявить силу или слабость характера. Одни сразу осознанно переходят на сторону врага, другие до последнего сохраняют достоинство и неподступность. Но даже в условиях изнуряющего труда, голода, холода и одиночества, человек сохраняет способность любить и верить в лучшее: «У него глаза – как у Моцарта. Заметили? Синие, странные. Человек с такими глазами обязательно должен быть добрым».
Со сложной творческой задачей раскрыть глубокий подтекст с помощью интонаций, мимики и жестов - актеры справились великолепно.
Действие проходит по нервам силой света, звука, внезапного движения: лучами прожекторов, ревом мотора мотоцикла, дымом газовых камер... На меня, как на визуала, все эти картины произвели особое впечатление!
Война это страшно, но сильной волей к жизни, может стать надежда на встречу с любимыми людьми, семьей, детьми… «Человек не умирает, когда его кто-то любит. Жестоко это. Странно. Подло. Не по-человечески – погибнуть, когда тебя ждут…»
Невозможно было бы так сыграть роли, без внутреннего убеждения и проживания каждого характера: Надежда Меньшова (Надя), Юрий Анпилогов (Курт Майер), Марианна Канивец (Леся, дочь Нади), Александра Богданова (Марька, сестра Нади), браво!
И под занавес…
«А я знаю, что делать! Хочешь, скажу? Это точно сбудется! Мы с Ванькой много раз так играли! Если очень-очень сильно кого-то ждешь, нужно закрыть глаза и не дышать. И терпеть, сколько терпится, очень долго...»
Оставайтесь людьми в самых трудных обстоятельствах!
Спасибо за приглашение: https://moskva-lublu.livejournal.com/ #moskvalublu #moskva_lublu
Фото с сайта театра "Модерн"