Тревога сопровождает современного человека. Беспокойство, тревожные мысли, волнения из-за чего-то неизвестного и неопределенного часто вызывают потребность клиента обратиться за помощью к психотерапевту.
Давайте разберемся что такое тревога?
Важно не путать данное понятие со страхом (базовой эмоцией, связанной с самосохранением человека). Тревога – это эмоциональное состояние, вызванное ситуацией неопределенности, ожиданием опасности и угрозы.
Уровень тревоги возрастает:
- при отсутствии информации о способах выхода из сложной стрессовой ситуации;
- при недостатке информации о возможных способах решения проблемы;
- при избытке информации, рассказывающей о негативном исходе.
События 2020 года (пандемия) подтверждают данный факт, количество обращений к психологам и психотерапевтам увеличилось в два раза по сравнению с 2019 годом. Из них 60% посещений специалиста связаны с запросом «как справиться с возрастающей тревогой, переходящей в панику».
Рост тревоги имеет каузальный (причинный) характер.
В первую очередь хочется отметить способность ребенка, подражать и обучаться у взрослых. Такое наблюдение детей раннего и дошкольного возраста за близкими взрослыми, ярко переживающими стрессы, являются самой распространенной причиной развития детской тревожности.
Другой причиной роста тревожности может быть ощущение изменения в теле, которому в данный момент человек не может дать рациональное объяснение. Столкнувшись с ситуацией неопределенности, вход идут иррациональные объяснения своего физиологического состояния, а вместе с ними опять формируется тревожность.
Третья причина кроется в неопределенности нашего будущего. Человек, размышляя о предстоящих событиях, может ожидать неприятности, мысленно погружая себя ситуации опасные как для него самого, так и для его близких. Думая о развитии негативного сценария будущего, он рассматривает саму проблему и погружение в неё. Его мышление каждый раз рисуют более ужасную картину будущего. В этом случае варианты позитивного решения проблемы, анализ возможных ресурсов просто забываются и не рассматриваются.
Это распространенные причины, вызывающие рост тревоги. А можно ли справиться с тревогой?
Работать с тревогой можно. При этом важно понимать, что её уровень изменяется не от самой ситуацией в которой находится человек, а от его мыслей о ней, его интерпретации этой ситуации. Анализ иррациональных убеждений, содержание которых лежит в основе тревог, позволяет работать с тревогой и тревожными расстройствами, а значит формировать у человека навык спокойной жизни в современных нестабильных условиях. Это основной подход в работе с тревогой рассматривается в русле когнитивно-поведенческой терапии.
В последующих статьях будут рассмотрены современные техники самопомощи и психологической поддержки клиентов с запросом: «работа с тревогой».
*************************************
Если вас заинтересовала данная проблема, вы можете задать мне вопросы или записаться на консультацию.
Я работаю с клиентами очно и онлайн, веду психотерапевтические онлайн группы.
Skype nata_77577
WhatsApp +79185077500