Мужская страница
Каждую весну и осень у дачников, владельцев летних домов, есть так называемые открытие и закрытие сезона. Осенью, кроме всяких огородных дел, необходимо слить воду из существующего водопровода, перекрыть воду, убрать насос и т.п. Весной всё возвращается на круги своя.
Мы - не исключение, занимаемся тем же самым. Но как же обидно бывает, когда в середине-конце октября слил всю воду, законсервировал дом, а "европейская" зима подсмеивается: нет ни морозов, ни снега. Да даже когда уже небольшой минус - наш мини-домик позволяет себя нагреть до комфортной нам температуры, а приезжать нет смысла: без воды, как говорится, ни туды и не сюды. Весной обратная ситуация: вроде тепло, но ведь только март, а в апреле так ещё может прихватить! В общем, ехать рано.
Так в чём проблема, спросите вы? Ведь у нас скважина с утеплённым кессоном (т.е. зимний вариант), да и домик "умно" дистанционно отапливается... А проблема в подводке воды в дом: домик на сваях, труба пришла из земли и труба поползла вверх, в дом, и весь этот участок на улице. А при минусе эта система говорит "Пока, друзья, до весны не будить!". И хорошо еще не лопнет от продолжительных морозов. А ведь обязательно лопнет (рвётся там, где тонко...).
К счастью, мы живём в самом прогрессивном из всех прошедших веков - в технологическом XXI. Здесь уже изобретены интернет, мобильные телефоны, умные дома и... греющие кабели!
Самое сложное в любом деле - это начало. Но желание "отменить" закрытие/открытие сезонов было сильно, поэтому начало далось легко - я стал изучать, какие бывают кабели и что подойдет нам.
Упрощённо говоря, кабели бывают двух типов: которые проходят внутри трубы и которые закрепляются снаружи. Диаметр труб и специфика нашего водопровода (полипропилен) определили выбор: внешний кабель. Ещё нюанс: вход водопровода в домик сделан через тройник, другая часть вдоль всего домика идёт на его угол и там вода используется для технических нужд. Но обогревать всю эту длину вхолостую (ведь зимой всё равно это не будет востребовано) - экономически не выгодно (да и на старте увеличивает стоимость за счёт длины греющего кабеля). То есть необходимо разрезать трубу и поставить перекрывающий кран.
Посоветовавшись с друзьями, я ещё больше уверовал в мысль: всяким делом должен заниматься профессионал, если дело касается безопасности в том или ином виде. И я стал искать фирму. Друг, который в это же время, занимавшийся тем же самым, рассказал, кто утеплил ему водопровод, и кем он остался доволен. Найдя в интернете эту фирму, я созвонился с менеджером (выяснилось потом, что он же прораб-исполнитель) и предварительно описав ситуацию, договорился с ним о будущих работах. Оставалось кое-что уточнить и наметить дату.
Далее произошло то, что потрясло меня до глубины души. Менеджер сообщил мне буквально следующее:
-- С полипропиленом придется Вам привлекать человека, который может поставить тройник
-- А без этой опции моя задача не решается вами?
-- К сожалению нет, мы не вставим гермоввод без тройника.
ЗАНАВЕС.
Фирма, которая занимается водопроводом и утеплением его, не умеет/не может паять полипропилен. Не перебирать двигатель самолета, не чинить акваланги, не подпиливать яблони, нет! Не умеют работать с водопроводом, хотя водопроводами занимаются. У меня отнялась речь и я твердо решил: делать буду сам. Да, риск, да, первый опыт может быть корявым, но это будет опыт, а значит в следующий раз я уже не буду дилетантом, как сейчас.
Итак, нужно купить кабель, паяльник для полипропиленовых труб, кусачки для них же и... Вперед, приобретать опыт! Но об этом уже в следующем выпуске.
О том как мы замечательно разместились в мини доме (бытовке) вы можете почитать в статьях:
В бытовке тоже можно жить! ч.1
В бытовке тоже можно жить! ч.2
В бытовке тоже можно жить! ч.3
Почему в бытовке невозможно жить!
Размер нашего дома 7х4,6м. Он состоит из двух сшитых утепленных бытовок! Но в нем есть всё: кухня-столовая (5\2м.), санузел (2\1 м.), две спальни (2,7 и 2,5 \2 м.), тамбур (2\1 м.) и верандочка (1,8 \2 м.).
Всем уютного дня!