Всем привет! Давно хотел написать эту статью, но всегда в голову лезли мысли о моей компетентности в этом вопросе, ведь у меня нет психологического образования. Тем не менее я 11 лет учился в школе, а после даже удалось немного там преподавать. Это и стало последним аргументом в пользу написания данной статьи.
Начнем с банального определения. Что такое буллинг?
Слово буллинг чаще всего в своем сленге использует молодежь. С английского bullying переводится как травля, агрессивное преследование одного или нескольких членов коллектива.
К сожалению это явление есть во всех сферах жизни в большей или меньшей степени. Большинство людей сталкивались с этим, если не лично, то обязательно был свидетелями. Как уже можно было догадаться речь пойдет именно о травле в школе.
Кто становится целью насмешек?
Когда читаю статьи или смотрю видео на эту тему часто слышу, что неважно какой у ребенка социально-экономический статус, какая религия или цвет кожи, любой может стать жертвой травли. Считаю, что это утверждение верное только отчасти, потому что не может например, чернокожий мальчик не привлекать внимание у других детей. Возможно найдется тот, кому покажется смешным оскорбить человека за цвет кожи, далее приятель этого агрессора поддержит шутку, а потом сыграет стадный инстинкт у остального класса.
Казалось бы все понятно, просто нужно быть "как все", тогда ты никогда не станешь героем насмешек. Однако я был свидетелем одной сцены, которая приняла необычный поворот.
Эта история произошла на открытом уроке рисования во 2 классе. Этот класс был собран из максимально разных детей. У кого-то уже был Айфон последней модели, а кто-то еще не получил свой первый телефон. Были и мусульмане и даже иудеи. Может сложиться первое впечатление, что нельзя найти одного, двух человек, которые отличаются от остальных, чтобы за это зацепиться, взять количеством и затравить. Но это только на первый взгляд. В начале урока, когда дети поприветствовали учителя и уже садились на место, один мальчик упал и уронил на себя воду с краской. Естественно вся белая рубашка стала зеленой. Сразу со всех сторон полился смех. Надо уточнить, что этот мальчик был "обычным", без лишнего веса, прилично одет. После этого случая дети стали его обзывать и банально травить, даже пришлось ходить к психологу.
Так продолжалось около полугода, пока одноклассники не нашли другую мишень для глупых шуток.
В заключении этого вопроса скажу, что никто не застрахован от подобного. Достаточно одного неловкого движения, чтобы стать изгоем.
Чего хочет добиться агрессор?
Тут все очень просто. Показать какой он "крутой".
Дети в этом плане похожи на древних римлян. Очень подходит выражение "хлеба и зрелищ!".
Больше интересен другой вопрос:
Как вести себя жертве?
Единственное верное решение - игнорировать. Если же травля переходит всякие границы, то тогда вопрос нужно решать с классным руководителем или директором, в случае если классная спустит огласку "на тормоза". Если вышеперечисленные способы не помогли, а травля не прекращается или стала еще сильнее, то сменить школу будет лучшим решением, однако это крайний вариант. После этого шага у ребенка может остаться психологическая травма, развиться "синдром жертвы".
Надеюсь смог донести до читателей полезную информацию. Делитесь своими историями и способами решения конфликта в комментариях!