С этого рецепта началось мое увлекательное путешествие в Мир сыроварения. Рецепт очень простой, в этом вы убедитесь сами далее.
Сыр получается с нежным сливочным вкусом, соленость вы можете регулировать сами. Время приготовлению 40 минут и прессовка 2 часа.
Сыр называется "Панир" в Индийской интерпретации или Кесо Бланко в Латиноамериканской , если перевести на русский язык "белый сыр".
Состоит он всего лишь из 2-х ингредиентов, это молоко и уксус(его можно заменить на сок лимона или лайма, лимонную кислоту, йогурт).
Что нам понадобиться:
Молоко 3,5% жирности - 2 литра (лучше всего разливное, но можно и магазинное с коротким сроком годности)
Уксус 9% - 25мл либо
Лимонная кислота-1/2 ч. ложки(развести в 30 мл воды)
Лимонный сок- 3 ст. ложки (развести в 30 мл воды)
Берем кастрюля выливаем молоко и нагреваем до 83-85 гр. , если нет термометра определяем как я говорю по "булькам", это когда появляются первые крупные пузыри. Как только они появились снимаем с огня и медленно помешивая начинаем вливать уксус. Молоко начинает сворачиваться, и начнет появляться сыворотка желтовато-зеленоватого цвета и створоженное молоко(так называемое сырное зерно).
Для того чтобы получился более мягкий сыр в кастрюлю с сывороткой добавляем холодную воду.
В уже створоженное молоко добавляем 1 ч.ложку соли и если захочется можно добавить специи по вкусу, травы, чеснок или орешки. Перемешать.
Берем вторую кастрюлю ставим в нее дуршлаг с заранее выстеленной марлей и сливаем содержимое кастрюли в дуршлаг. Кончики марли я скручиваю по типу узелка и переставляю дуршлаг в освободившуюся кастрюлю для полного стекания сыворотки. Кстати на сыворотке получаются фантастические блинчики , получается без отходное производство. :) Когда сыворотка окончательно стечет ставлю на этот узелок груз примерно 3-5 кг. либо 5 литровую бутыль либо кастрюлю с водой на 2 часа. До полной готовности у меня уходит 2,5 часа.
Сыр готов можно есть!!!
Утром я его нарезаю на ломтики, поджариваю на сковородке до румяной корочки с двух сторон и подаю на стол с клюквенным или брусничным вареньем. Либо просто на бутерброд, очень хорошо добавлять его в салаты. Хранить его можно в холодильнике 2 недели, но у меня он не успевает и двух дней пролежать, очень быстро съедают.))
Если статья Вам понравилась,я буду очень рада если Вы напишите комментарии , ставте лайки и подпишитесь на мой канал.