Талант. Насколько он важен для человека? Правда ли, что для успеха важен лишь один процент таланта, а все остальное - это упорство и вера в себя?
Почему же тогда в мире так мало одаренных людей и они все, скорее всего, не вписываются в стандартные шаблоны людской жизни?
Кому-то, для того чтобы открыть себя требуются годы или ошеломляющее, с ног до головы событие, переворачивающее твою жизнь наизнанку.
У кого-то талант выпирает уже с самого детства, прилипает к тебе, словно назойливая муха, что чувствует приближение холодов. А если родители не дураки и замечают, то куда тебя клонит. Все. Твоя песенка спета, как ни крутись, а тебе помогут раскрыть свой потенциал, как бы ты не боялся его.
Я глубоко убежден, что в каждом из нас есть эта искомая искра. И я сейчас не о талантах поиска самых смешных мемасов или спортивного диванолежания, простите меня короли мемчиков и диванные герцоги и герцогини. Я о другом.
Сегодня, я о шахматах, но знайте история не о них, а о таланте и цене, что за него уплачена!
В Библии есть прекрасная притча о талантах. Суть которой в том, что бездействие, при наличие некоего дара приведет Вас лишь на задворки мира, а не возвысит до небес, как это может показаться некоторым ленивым лицемерам.
Итак. На Нетфликс (где же еще теперь) вышел прекраснейший сериал "Ферзевый гамбит", поставленный, срежиссированный и написанный Скотом Френком, сценаристом, подарившим нам не менее трогательного Логана.
Каким-то абсолютно волшебным образом, Френк очень чувственно, камерно лампово, и совершенно по-людски показывает жизнь талантливой девочки-шахматистки.
В сериале, чеховское "страданиями душа совершенствуется" наполняет жизнью и обволакивает шаблонные сюжетные ходы о становлении трудного подростка с наркозависимостью в шахматную королеву.
Штампы не выглядят нарочито предсказуемыми. Самоубийство матери, в коротких флешбеках контрастирует с женской мудростью и желанием передать эти знания своему потомству, а "зльой советский комунист" и по совместительству главный соперник девушки, на деле оказывается обычным живым человеком, любящим устраивать обнимашки в финале.
Было бы несправедливо, нахваливая сериал, не упомянуть прекрасную актерскую работу, Ани Тейлор-Джой.
Она звезда этого драматичного шоу: жрет пригоршнями транквилизаторы, сбегает с уроков, чтоб зарубится в темном подвале в любимые шашули со стремным сторожем, ( тот еще милаха, если чо) бухает как проклятая, промышляет кражами шахматных журналов, курит косяки в неблагополучных компаниях, не брезгует случайными связями, ну и при всем при этом, кружит головы проигравшим соперникам мужчинам, делая это крайне женственно, а не гиперболизировано феминистично, как сейчас принято в поп-культуре.
А финальное "Сыграем?" в толпе советских стариков - красивее эпилога и не придумаешь.
Приятного просмотра!