Найти в Дзене
Юный психолог

Реализация желания – затраченная энергия.

Любое действие энергозатратное и имеет свое последствие.
Любое действие энергозатратное и имеет свое последствие.

У человека существует великое множество желаний одновременно и как следствие этого задается вопрос: «Какое желание выбрать?». За выбором последует вопрос: «Готов ли я действовать?». Если желание энергозатратное, то после вопроса «Готов ли я действовать?», мозг начинает прогнозировать трудности, с которыми придется столкнутся в ходе деятельности. После этого интерес действовать чаще всего уменьшается или пропадает вообще. Это нормально. Потому как любая живая система стремится к комфорту для сохранения энергии. Люди могут озвучивать свои желания окружающим людям, от которых могут услышать, что у тебя ничего не получится. Все это, совместно со страхом ошибиться, еще больше заставляет отказаться от действий, которые приведут к мечте. Это еще не все. Мозг способен придумать много ответов и оправданий на вопросы, чтобы ничего не делать. Так более выгодно с точки зрения сохранения энергии. В своем подсознании любое нежелание что-то делать – это страх. Не важно какой страх- боязнь устать или что подумают окружающие и т.д. Если желание сильнее страха, Вы сделаете то, что хотите. Представим всем знакомую ситуацию: два кота отстаивают территорию. Чаще всего до драки дело не доходит. Один из них просто убегает. Переносим эти поведенческие формы на модель «Желание – страх» и все становится наиболее понятным. Кот, который остался – это желание, который убежал – страх. Я не призываю физически доминировать в обществе. Человек более сложноорганизованное существо.

Из вышесказанного понятно, что в процессе действий идет расход энергии. У человека можно выделить психические и физические энергетические резервы, которые важны для реализации действий. Чаще всего физически мы способны сделать гораздо больше, чем позволяют психические резервы. Получается, что нужно с расчетом подходить к расходу главных валют для действий – энергия и время. Также необходимо работать над мыслями, избавляясь от негативных и главное непродуктивных мыслей. Важно не зависеть от чужого мнения и жить своим умом.

Как быть с мыслями, которые культивируют желания ничего не делать? Необходимо задать себе вопрос: «А продуктивно ли так мыслить?» Например, а продуктивно ли мыслить, что желаемое не получится? В случае «Я боюсь ошибиться, как быть?» – задуматься: существует ли ошибка как определение или есть только действия с результатом, который нравится или не нравится. Если результат нравится – хорошо, если не нравится – это опыт.

Важно понимать, чтобы реализовать свои желания, необходимо затратить энергию. Желания без энергозатрат в своем генезе – будет хорошо, если желания сбудутся сами без каких-либо затрат. Так не бывает. Необходимо затратить энергию и, менее важно кто будет действовать, но в таком случае не будет опыта.