Здравствуйте, дорогие мои читатели!
Не могу предположить, как Вы относитесь к познанию окружающего мира, но мир наш очень многогранен, и познавать его можно, в том числе узнавая мир людей окружающих нас.
Их мир открывает для нас новые знания, и новое понимание этого мира. Думаю что видение мира Паниза Мусави Натанзи, её мысли об искусстве и геополитике опубликованные на сайте галереи поп-арта HAYP, расположенной в Ереване, заинтересует многих, не ленящихся мыслить, людей.
Паниз Мусави Натанзи, исследователь, рассматривающий феминистское искусство с геополитической точки зрения. Мусави, исследует взаимосвязь между геополитикой и историей искусства, особенно в области пространств войны и конфликта.
Конечно, это не относится прямо к России, но мировые процессы в той или иной форме затрагивают всех, и развиваются пусть не одновременно, но также у всех. Сразу прошу извинить, материал большой и, в одну часть не вместится.
ГЕОПОЛИТИКА ИСКУССТВА В АФГАНИСТАНЕ И ПАКИСТАНЕ
Ее интерес к перекрёстному анализу этих двух областей начался во время ее магистерской работы в Школе восточных и африканских исследований Лондонского университета. Она говорит, что пыталась переосмыслить расширение прав и возможностей женщин, проводя “снизу вверх” анализ современного искусства в Афганистане и Пакистане.
Углубившись в историческое афганское изобразительное искусство, Мусави был взволнована, обнаружив присутствие женщин-художников. Тем не менее, она начала чувствовать себя скептически после того, как увидела уровень сенсационности, который окружал женщин-художников в стране.
"Почему международные и местные организации в первую очередь поддерживают молодых женщин-художников? Причина очевидна, если вспомнить историю политики гендерного насилия в отношении женщин в Афганистане”.
Она сосредоточила своё внимание на том, что права женщин могут служить инструментом оправдания геополитического вмешательства, как прогрессивного, так и пагубного. Примером тому может служить 2004 год, когда художник, куратор и преподаватель Кабульского университета Архару Омерзад открыл Центр Современного Искусства Афганистана (CCAA) – первое в Кабуле Пространство Современного Искусства, предназначенное в первую очередь для женщин. В 2008 году CCAA организовала первую женскую выставку живописи и современной живописи, которая финансировалась фондом "Женщины мира".
Многие из художников, которым было от 16 до 25 лет, не имели художественного образования, поскольку им не разрешалось посещать школу или университет во время правления талибов с 1996 по 2001 год. Поэтому присутствие международных организаций и частных лиц в Кабуле обеспечивает аудиторию и финансирование для продвижения этого мероприятия не только в культурном свете, но и как способ продвижения законных прав женщин в разрушенной войной столице. Это один из способов, которым международные державы продолжают оправдывать своё присутствие в Афганистане.
"Как утверждают пост колониальные феминистки, военное вторжение и продолжающееся колониальное присутствие в Афганистане были сформулированы, как миссия по спасению женщин в Афганистане от репрессий талибов”, - сказала Мусави, ссылаясь на британского учёного Дерека Грегори. Грегори объясняет, что колониальное присутствие формируется не только посредством политических и юридических действий, но и путём влияния на культурные практики. Работы этих молодых и начинающих художников, мужчин и женщин, связаны с травмами войны и конфликта, репрессий, страха и надежды. Эти темы рассказывали не только об опыте и желаниях создателей произведений искусства, но и о том, что ожидали увидеть финансисты - нищету и гендерное насилие.
"Поэтому я думаю, что этот феномен показывает, насколько тесно переплетены визуальное искусство и политика” – говорит Мусави.
Друзья! В следующей части статьи мы поговорим об изобразительном искусстве как альтернативном источнике репрезентации, о связи таких, в общем - то разных стран как Афганистан и Армения.
Дорогие мои читатели!
Комментируйте! Интересна ли Вам данная тематика! Что Вы думаете о изложенном?
Буду рад вашим лайкам, и подписке!
Не пропадайте!
Узнавайте новое и делитесь с друзьями!
Источник: «Art & Geopolitics: A Conversation With Paniz Musawi».