Найти тему

День волонтера в России

День волонтера в России или, как его еще называют, Международный день добровольцев, отмечается 5 декабря. Этот праздник нацелен привлечь внимание общественности к безвозмездной помощи на благо общества.

В Санкт-Петербурге более 80 тысяч волонтеров. И это только те люди, которые участвуют в этом движении на постоянной основе. Радует, что среди них много молодежи. Около 4000 тысяч – добровольцы школьного возраста от 7 до 17 лет. Петербург по праву носит звание столицы добровольчества. Наш город был инициатором многих проектов, которые затем стали лучшими практиками и распространились по всей стране, а некоторые подхвачены и за рубежом.

Сегодня добровольцы становятся донорами, участвуют в поисковых работах, в организации крупнейших международных мероприятий, экологических акциях, содействуют развитию спорта. Особо следует отметить их служение в больницах, в хосписах, в социальных учреждениях. Развивается инклюзивное волонтерство – самое молодое направление. Оно заключается в вовлечении людей с разными, в том числе и тяжелыми формами инвалидности, в добровольческую и общественную деятельность. Существенная роль выделена волонтерам при реализации национальных проектов.

2020 високосный год был тяжелым для всех нас. Именно в этом году волонтерское движение приобрело особенное значение – в период пандемии в помощи людей, способных отзываться на чужие проблемы и боль, быть там, где их ждут, нуждаются многие.

Добровольцы – люди, увлеченные своим делом. Сегодня все больше граждан стремятся следовать их примеру.

Римскому философу, поэту и государственному деятелю Сенеке приписывают очень хорошее изречение: «Везде, где есть человек, есть возможность для доброты».