Завершившаяся в ноябре 2020 года полуторамесячная война в Нагорном Карабахе не просто закончилась победой Азербайджана и вводом российских миротворческих сил в регион. Эта война отчётливо напомнила ещё один военный конфликт, завершившийся ровно на 25 лет раньше.
Речь идёт о войне в Сербской Краине, а конкретно – об операции хорватских войск «Олуя» (Oluja), то есть «Буря». «Олуя» закончилась быстрой и уверенной победой хорватов, а ход «Олуи» и Второй Карабахской войны по многим показателям оказались исключительно похожи.
Конфликт в Сербской Краине вспыхнул в 1991 году, став реакцией значительного сербского меньшинства в Хорватии на взятый новыми властями республики курс на провозглашение независимости от социалистической Югославии (СФРЮ) и построение национального хорватского государства.
Первые столкновения в Краине начались ещё в конце 1980-х, а в «горячую» фазу конфликт перерос весной 1991 года. Активные боевые действия продолжались около года, приведя в декабре к провозглашению Республики Сербская Краина (РСК), занявшей 17 тысяч квадратных километров (30% территории Хорватии) с населением более 400 тысяч человек (около 10% от общего по Хорватии). По переписи 1991 года, сербов в Хорватии насчитывалось свыше 580 тысяч, то есть 12% от общего населения.
В 1992-1994 гг. в Краине наблюдалось относительное затишье, охранять которое были призваны миротворцы ООН. Одной из причин затишья была разгоревшаяся в 1992 году война в Боснии и Герцеговина, которая стала куда более кровопролитной и разрушительной, чем война в Хорватии. Тем не менее, весь этот период имели место частные операции (особенно со стороны хорватской армии). А Хорватия активно готовилась к наступлению.
В мае 1995 года Хорватия захватила Западную Славонию – одну из составных частей РСК. А в августе 1995 года в ходе более крупной операции «Буря» хорваты восстановили контроль над всей Краиной. В результате под контролем сербов осталась только область «Восточная Славония, Баранья и Западный Срем», на которую приходилось лишь 15% от территории Сербской Краины, но зато целых 40% населения.
Конфликт в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) Азербайджанской ССР начался с митингов и демонстраций в 1987 году. Армянское население НКАО, составлявшее 77% от 190-тысячного населения области, требовало перехода региона в состав Армении. Попытка решения проблемы на уровне высших властей и с применением частей Советской Армии не увенчалась успехом, и в 1990 году началась «горячая фаза» конфликта. В сентябре 1991 года была провозглашена Нагорно-Карабахская республика (НКР), также называвшаяся Республика Арцах.
В 1992-1994 гг. армянским силам удалось добиться значительных успехов, взяв под свой контроль 92% территории НКАО (из общей площади области 4,4 тыс. км2), а также несколько прилегающих районов Азербайджана – в общей сложности 11,4 тыс. км2, что составило более 13% общей площади Азербайджана.
В мае 1994 года было подписано соглашение о прекращении огня. Война закончилась победой армян и замораживанием конфликта. В течение 25 лет проводились вялотекущие бесплодные переговоры, а на границе Азербайджана и непризнанной НКР время от времени вспыхивали стычки и перестрелки. Они активизировались в 2010 и 2012 годах, причём стали проходить не только в Карабахе, но и на других участках армяно-азербайджанской границы, ставшей, по сути, линией фронта.
В апреле 2016 года произошло самое крупное за 22 года обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Азербайджану удалось отбить несколько квадратных километров территории. Летом 2020 года вооружённые столкновения разгорелись вновь на границе Армении и Азербайджана, к северу от Карабаха. А в конце сентября 2020 года началась Вторая Карабахская война, которая завершилась победой Азербайджана и возвращением под власть Баку 72% территории, находившейся ранее под контролем НКР.
Таким образом, можно установить следующий алгоритм развития обоих конфликтов:
- межнациональные споры на территории одной из республик социалистической федерации (СССР и СФРЮ), начавшиеся с мирных протестов в конце 1980-х и переросшие в полномасштабные войны на фоне развала страны;
- затем - первоначальный успех сепаратистов в войне, замораживание конфликта при содействии мирового сообщества и впоследствии быстрое и эффективное наступление ранее побеждённого обладателя спорных земель де-юре.
Разница лишь в том, что вооружённый конфликт в Сербской Краине продлился 4 года, а в Нагорном Карабахе – 30 лет.