Заданий по словообразованию в экзамене по английскому языку целых шесть. Они не сложные, но, тем не менее, на них ошибаются и теряют драгоценные баллы. В этой статье разберемся в том, что это такое, узнаем лайфхаки решения и разберем конкретные примеры, чтобы вы забрали все шесть баллов за эту тему на ЕГЭ.
В конце оставили для вас таблицу со всеми нужными словами и правилами :)
Задания на словообразование
Тема, которую мы разбираем, встретится вам на экзамене в номерах 26-31. За каждое из этих заданий можно получить по одному баллу, а заработать их достаточно просто. Суть такая:
Дается предложение с пропуском. В скобках справа от пропуска дается слово, которое нужно изменить.
Например: Some learners of English think pronunciation is not very important. That is __________ (ABSOLUTE) wrong.
Задача не очень сложная, но ошибиться тоже можно. Чтобы свести вероятность допущения ошибки до минимума, стоит придерживаться стратегии:
- Смотрим на предложение с пропуском.
- Пытаемся по переводу на русский понять, какая часть речи нужна.
- Образовываем верную часть речи, изменяя слово.
Если с первым пунктом все понятно, так как он не требует ничего больше, кроме внимательности, то со вторым и третьим возникают проблемы, если не знать, как менять слова.
Как правильно изменять слова
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, разберем, какие части речи встречаются в заданиях на словообразование:
- Существительное;
- Глагол;
- Прилагательное;
- Наречие.
Во время выполнения заданий ориентируйтесь, что нужно подбирать часть речи исходя из этих четырех пунктов. Помимо этого для выполнения задания нужно знать:
- Суффиксы
- Приставки (+ отрицательные)
Важно понимать, что нет определенного правила, какой суффикс ставить к определенному типу слов. Для того, чтобы выполнить это задание, нужно просто знать слова и все суффиксы и приставки. Естественно у вас это будет, если вы хотите сдать экзамен на хорошие баллы.
Лайфхаки словообразования ЕГЭ по английскому
Нельзя с точностью сказать, куда какую часть речи необходимо ставить, но можно предположить, где они обычно бывают. Давайте разберем каждую из них.
Существительное. Чаще всего оно бывает:
- В начале предложения перед сказуемым;
- После прилагательного;
- После существительного в притяжательном падеже;
- После артикля;
- После предлога;
- После местоимения;
- После числительного.
Глагол. Его можно встретить:
- После существительного в роли подлежащего;
- В начале повелительного предложения;
- После вспомогательного глагола;
- После частицы to.
Прилагательное. Обычно встречается:
- Перед существительным и обычно после артикля, после другого прилагательного или после предлога;
- Как составное именное сказуемое после глагола-связки быть или после другого глагола.
Наречие. Если оно встречается, то обычно:
- Его мысленно можно пропустить.
Лучше всего, если вы хорошо запомните эти лайфхаки, чтобы ориентироваться в этом недолго думая или сверяясь со шпаргалками.
Распространенные вопросы
Есть два вопроса, где второй вытекает из первого. Оба этих вопроса задают каждый год, поэтому лучше ответить на них сразу.
Почему выпускники теряют баллы на словообразовании?
Потому что многие ученики успевают выучить только необходимый минимум, нужный для сдачи. Они могут знать все суффиксы и приставки, но это не дает 100% гарантии того, что вы получите шесть баллов. Для того, чтобы написать эти задания, нужно знать сами слова, а для этого нужно больше знаний английского языка.
Где найти слова, которые встречаются на ЕГЭ?
Выпускники, которые предпочитают готовиться самостоятельно, могут открыть учебник «Музланова 100 баллов». Здесь информация по суффиксам прилагательных, существительных, глаголов, конкретные слова и образцы заданий.
Для удобства все слова мы собрали в одну таблицу, скачать её можно по этой ссылке. Если вы изучите все эти слова и правила, сможете выполнять задания №26-31 без проблем.
Больше статей на про подготовку к ЕГЭ по английскому языку по хэштегам: #ум_егэ_английский #ум_егэ
Посмотрите также, как выполнять другие задания, ведь словообразование – лишь небольшая часть того, что нужно знать:
Для того, чтобы получить шесть баллов за задания по словообразованию есть достаточно информации, которую можно выучить и применять. Но самый действенный способ — решать много заданий на эту тему, чтобы одновременно и запоминать слова, и менять часть речи так, чтобы она подходила к предложению. Если вы будете делать это регулярно и не будете забывать работать над ошибками, то вы справитесь с этими и множеством других заданий.
Чтобы получать бесплатные уроки и другие авторские материалы для подготовки от онлайн-школы Умскул, подпишись на еженедельную рассылку по английскому языку ВКонтакте.
Готовься к ЕГЭ, пока все отдыхают.
А мы делимся знаниями, которые сами по себе позволяют подготовиться на хорошие баллы и компенсируют репетиторов. В 2020 году ученики онлайн-школы Умскул набрали на 27,5 баллов больше, чем усредненный балл по России. Проводим бесплатные вебинары каждую неделю. Чтобы получить доступ к материалам, подпишитесь на бесплатную рассылку ОГЭ или ЕГЭ. Присоединяйтесь к нашему блогу и готовьтесь с лучшими!
В этом тебе помогут статьи:
- 82 балла на ЕГЭ по обществознанию. Выпускник рассказывает про ошибки при подготовке