Сразу скажу, это моё личное мнение, и я никому его не навязываю. Я не психолог по образованию, лишь человек, который в силу любопытства, обстоятельств и своей профессии увлекается психологией последние семь лет.
Сначала я честно хотела отделить мудрые мысли от э-э-э очень странных, но потом осознала, что это невозможно. Потому что абсурд и мудрость соседствует буквально в соседних абзацах, а иногда даже в соседних предложениях. Поэтому наслаждайтесь американскими горками благоразумия и неадекватности.
Сегодня я предлагаю вам коктейль Абсурдная мудрость. Будет больно, но, может, вам понравится. В предыдущей статье я удивлялась тому, как автор ненавидит мужчин.
В этой мы поговорим про Личность.
Раздел Личность
Книга начинается с 6-ти главных правил жизни человека.
- Делать то, что хочется.
- Не делать то, чего не хочется.
- Сразу говорить о том, что не нравится.
- Не отвечать, когда не спрашивают.
- Отвечать только на вопрос.
- Выясняя отношения, говорить только о себе.
Только, прошу не доводите всё до абсурда. Есть то, что нарушает права другого человека, или уголовно-наказуемо. Придерживаться этих правил нужно разумно.
1. Про желания
И разбирая первое правило:
Совет "делать только то, что хочется" наши граждане воспринимают как призыв к анархии. Свои самые сильные желания они считают низменными, порочными, опасными для окружающих. Люди уверены, что они тайные беспредельщики, и попросту боятся дать себе волю!
Это для многих станет безумным откровением, но эти правила жизни действительно хороши. Некий чек-лист, чтобы стать счастливым. Жаль только люди не понимают, что страдать и жить в вечной агонии — не жизнь, а существование.
Когда-то я уволилась с высокооплачиваемой работы за месяц до повышения, просто потому, что мне захотелось. Я осознала, что работать по дедлайну и перерабатывать, когда горит проект (и ты вместе с ним) и кому-то другому "надо" стало для меня настоящим адом.
Я буквально ушла в никуда, зарабатывая копейки в интернете. Я не боялась, что у меня не получится. Я знала, что мне нужно время, а найти работу по специальности (с опытом два года) я могу всегда. И спустя год я довольна и зарплатой, и жизнью самозанятого писателя. Я сама себе хозяйка.
Но меня всегда удивляли слова: да куда ты пойдёшь, да везде плохо, а тут такая работа, да тьфу, ты блин.
2. О невротиках
В разделе Личность действительно полно интересных моментов и о смысле жизни, и желания, и о правилах жизни, с которыми я согласна.
Но есть спорные типа термина "невротик", на который (внезапно!) можно натянуть всё население Земли. Если уж обобщать, то приводить сразу "психическое нездоровье" или "психическое расстройство". Да это болезнь (но не критическая), но оно не делает вас ненормальным. И, если у вас есть нерешённые неврозы, которые мешают вам жить, это повод обратиться к психологу/психотерапевту, но никак не страдать ещё больше от того, что вы, мать его, невротик.
Если верить Лабковскому, мы все — невротики, которых испортили наши родители. А наших родителей испортили их родители. А там война была, не до психического здоровья было. А там можно по логической цепочки и до Большого взрыва дойти. Он вообще был самым главным плохим отцом. (Над этим кстати стебутся в песне в Nothing Is Ever Anyone's Fault)
3. Про компромиссы
Если до этого не горело, то доставайте огнетушители. В этой главе очень сильная подмена понятий, у вас может вспыхнуть, как костёр в Масленницу.
Компромисс — это ущербность и самообман, и причём самообман из страха. Страхи бывают разные, а их истоки почти всегда одни и те же, как и последствия компромиссов: человек проживает не свою жизнь, так и не узнав, чего он хотел на самом деле.
А ещё некоторые мужчины думают, что обманули весь мир, найдя компромисс: пусть жена стервозная, зато чистюля и готовит хорошо, а если что шикарная любовница есть. Компромиссный вариант.
О ненависти автора к мужчинам я уже говорила в предыдущей статье. Но то, что вот это вот не компромисс вообще ни разу, а игра на публику, надеюсь, я понимаю не одна.
Компромисс в отношениях — выбрать устраивающий обоих вариант. А не одному прогнуться, чтобы другим было хорошо, а тебе плохо.
И о подмене понятий я особо остро поняла из примеров автора.
История первая. Девушка хочет замуж. Ей за тридцать, жениха не любит, а когда кого-то любила и это принесло ей страдания. Ну и мама очень хочет, чтобы дочь вышла замуж за этого мужчину. Всем будет хорошо, если она выйдет замуж за него.
Блин. Это не компромисс. Это желание выйти замуж не важно за кого, а также угодить маме и показать окружающим, что она теперь вся такая из себя женатая. Полноценная.
Во второй истории героиня страдает от своей работы, которая ей не нравится, потому что в стране кризис и другую работу она не найдёт.
Это не компромисс. Это страх найти другую работу, страх потерять хоть какую-то. Страх делать то, что хочется.
В третьей истории холостяк дружит с теми, кто ему не подходит, потому что хотя бы с ними, чем ни с кем.
Ну, так займись тем, что нравится и поменяй окружение. Это вообще, простите, с кем компромисс?
Лабковский рассматривает правильные вещи, говоря, что нужно делать то, что тебе хочется и не делать то, чего не хочется. Но компромисс всегда о другом.
Компромисс — это сделать то, что устраивает обоих в равной степени.
Если женщина хочет смотреть романтическую комедию, а мужчина боевик, то компромисс будет посмотреть либо третью историю, где будет и то, и то, либо посмотреть эти фильмы по очереди, либо каждый пусть посмотрит то, что ему хочется.
Не компромисс в данной ситуации, если оба посмотрят романтическую комедию. Это будет продавливание мужчины под женщину. И, наоборот, посмотреть только боевик — это продавливание женщины под мужчину. Не компромисс.
Подытоживая. В первом разделе книги есть много здравого. Я прямо восторгалась иногда насколько правильны мысли человека. И очень жалею, что в статье так мало место, чтобы процитировать всю книгу. Особенно про желания.
Но нужно быть осторожным, потому что под соусом правильности, мудрости, иногда вкидывается подобный абсурд, который принимается за правильность. Чего только воспитание отца из мужчины стоит.
Подписывайтесь на канал, потому что впереди ещё краткий обзор темы Отношения и темы Детей. #лабковский