В 2019 году банкротили сахарные заводы, в 2020 году сахар взлетел в цене сразу в два раза. Ну, а что, правильно, сахар вреден. Буквально в ноябре на подсолнечное масло, муку цена поднялась на 20%, разве это плохо. Полнейшее изобилие. Хочется спросить, а куда смотрит министерство сельского хозяйства? Куда, в окно? Этим министерством в самом начале строительства капитализма руководил лет 10 железнодорожник.
Затем, какое-то время, года три, руководила госпожа Скрынник по профессии гинеколог. Так прекрасно руководила, что дала деру во Францию на Лазурный берег и купила там домик на одно окно. Путин ее вызвал, она прилетела, отчиталась, дела передала и снова улетела, и живет там, как кум королю, и сват министру. А ведь то же самое и сейчас. Еще Хрущев в 1955 году говорил, что иной похлебает щей два раза и считает себя спецом в сельском хозяйстве. Но сейчас Россия продукцию сельского хозяйства продаёт в 16 стран, но в то же время молоко импортируем.
Что же Россия продает? В первую очередь зерно. Зерна мы собираем (по отчету) видимо невидимо. В прошлом году, надо думать, был урожайный год, ни один регион не жаловался на плохой урожай, отчитались на 120 миллионов тонн. В 2020 году половина регионов плакала все лето, что урожай будет плохой, а ожидаемый отчет будет в 130 миллионов тонн. Красота! Что мы можем продать? Картошки собрали аж 22 миллиона тонн, это 1,5 нормы на человека. Потребление мяса птицы и свинины ежегодно снижается, хотя по отчету (в рублях разумеется) потребляем, как в СССР по 74 кг на человека. Хотя на самом деле кое-кто мясо потребляет по великим праздникам.
В газете написано, что цены у нас выросли в 40 тысяч раз, какая ерунда подумал я. Стал шевелить мозгами и нате-ка, дошло. Ведь последняя денежная реформа сократила три последних нуля. И действительно, в 40 тысяч раз. Хотя, как в 40 тысяч раз, ведь мясо, молоко и хлеб подорожали в 200 тысяч раз! Ну, в общем и в частности, зря убрали эти три нуля, сейчас бы мы все были миллионерами, разве это плохо, а бюджет федеральный был бы не в триллионах, а в биллионах.
В настоящее время в мире, в том числе и в России, свирепствует какая-то пандемия, как переводится это слово на русский язык я не знаю. Пандемия пандемией, а вот богатые увеличили свои состояния за 9 месяцев этого года на 78 миллиардов долларов, что в переводе на рубли означает 6 триллионов рублей. Дефицит Федерального бюджета по этому году составляет 5,2 триллиона рублей, чуть-чуть поменьше общего дохода богатеев. Один эксперт сказал, что к концу года дефицит региональных бюджетов будет 2 триллиона рублей и недополучение налогов по Тюменской области составит 15%, а по г. Москве 18%. Но эти два региона обойдутся и без помощи государства, а как остальные? Ну, а что остальные, остальные возьмут кредиты, и общая сумма кредитной задолженности увеличится на 2 триллиона, триллионом меньше, триллионом больше.
Медицину оптимизировали, оптимизировали и теперь виден результат. Сейчас взялись оптимизировать управленческий персонал. Дело это хорошее. Но странная штука, начинается как-бы борьба с ветряными мельницами. Вакансии, которые в настоящее время составляют по Федеральному штатному расписанию вакансий, выражены в цифре 20%, по региональному – 18%. Озвучено предложение вакансии по федералам уменьшить на 5%, по регионам на 10%. Если министерства и ведомства региональные и Федеральные обходятся без этих вакансий, то почему не сократить полностью все вакансии?
Тремя годами ранее газета «АиФ» печатала, что средняя зарплата чиновников 120 тысяч рублей в месяц, за три года средний заработок у них должен дорасти уже до 150 тысяч рублей в месяц. И что же мы видим, МРОТ 12130, средняя зарплата чиновника 150 тысяч рублей, разница составляет в 12,5 раз. По рекомендации международной организации разница должна составлять до 4-х раз.
В стране 20 миллионов человек бедных. Как и кто только не делал попытки их уменьшить, одно время даже довели эту цифру до 7 миллионов человек, но затем снова вернулись к 20 миллионам. Надо же так, от 20 миллионов бедных не убежишь. Итак, бедные распределяются по трем позициям, это бедные пенсионеры, имеющие пенсии ниже 12130 рублей, бедные, получающие черную зарплату и третья часть – это бедные, получающие белую зарплату, которая ниже 12130 рублей. Каждая часть состоит из 6,6 миллиона человек. Значит 6,6 миллиона человек получают чистую зарплату в месяц в среднем 10000 рублей, за год это будет 120 тысяч рублей, а значит эти 6,6 миллиона человек за год получат 800 миллиардов рублей. От этой суммы НДФЛ (13% налог) составит 104 миллиарда рублей. А на предложение убрать налог с бедных был получен ответ, что этого делать нельзя, так как это огромная сумма и она составляет 1,3 триллиона рублей. Какой обман!
Итак, если наше государство социальное, как это считает президент, то необходимо убрать НДФЛ с бедных. Получится, что доход у бедных увеличится соответственно на те же 13%.
Ю. Юрганов