В нашей стране права ребенка стараются защитить всеми способами: строгий контроль за воспитанием со стороны ювенальных служб, выделение для детей многих льгот, и, главное, гарантированное взимание средств на обеспечение ребенка в случае развода родителей - о последнем мы сегодня и поговорим.
Кто платит?
Главный вопрос, интересующий стороны конфликта в разрозненных семьях – кто должен выплачивать алименты? Некоторые граждане ошибочно предполагают, что на алименты должен разоряться только отец семейства. Но это неправда: взимание алиментов производится с доходов того члена семь, который находится вне доступа к ребенку. Простым языком, деньги на обеспечение детей отдает тот родитель, который не участвует в их воспитании. Таким образом, им может быть как отец ребенка, так и его мать.
Второе ошибочное суждение: алименты не взимаются с родителя, который не был зарегистрирован с вторым в официальном браке. На самом деле, выплаты ребенку обязан выделять каждый родитель вне зависимости от штампа в ЗАГС-е. Исключительным принципом в данном деле служит не столько вопрос о регистрации брака, сколько подтверждение действительных родственных связей взимаемого алиментами родителя. Простыми словами, мать ребенка может требовать алименты только от биологического отца – ненастоящий отец (даже косвенно участвовавший в воспитании ребенка) не обязан ничего платить.
Сколько платить?
Если не вдаваться в глубокие подробности, то сумма взимаемых средств на алименты ребенка зависит от процентов с дохода родителя. Здесь часто встречается ещё одно заблуждение – алименты выплачиваются из зарплаты. Это не так: доход предусматривает за собой не только заработную плату гражданина, но и его процентные доли в владениях, активы, вклады и т.д. За алименты по одному ребенку государство обязывает выплачивать 25% от общего дохода. При наличии большего количества детей процентная ставка растет: за 2 детей – 30%, за 3-5 – 50%.
Важно! Если плательщик алиментов скроет часть своего дохода, то второй родитель вправе подать на него в суд. Наказание за подобные махинации предусматривают крупные штрафы, а длительные невыплаты принудят к применению меры по лишению свободы. Срок может быть весьма большим, по меркам других преступлений в УК РФ – от 1 до 4 лет с условием начисления штрафа в 80.000 рублей.
Можно не платить?
Выплаты по алиментам не разрешается прекращать без уважительной причины. Да и с условием их наличия судебные приставы позволят сделать отсрочку вычетов только на короткий период. Например, если плательщик алиментов серьезно заболел и не может работать, то его могут освободить от выплат до момента выздоровления.
Также уважительными причинами могут являться: смерть близкого члена семьи, потеря работы, рождение своего ребенка в новой семье, а также временное уменьшение достатка (понижение на работе, долговые обязательства и т.д.).
Когда переставать платить?
Прекращение выплат по алиментам на ребенка наступает в момент его совершеннолетия. По другим условиям, если ребенок уже окончил среднюю школу, он также перестает получать выплаты. Простым языком, при условии окончании детей школы экстерном (некоторые выходят из 11 класса в возрасте 14-16 лет).
Важно! В правиле по срокам выплат есть исключение: дети-инвалиды или дети с серьёзными заболеваниями могут претендовать на пожизненное получение алиментов. Для оформления бессрочных отчислений нужно обратиться в суд, чтобы признать необходимость ухода за ребёнком.
Также есть ещё один нюанс: многие граждане полагают, что если родитель попал в тюремное заключение, тот избавляется от алиментов. Этот факт не соответствует практике. Как показывает опыт многих судебных арбитражных дел, заключенные под стражу обязываются платить даже будучи за решеткой. В случае отсутствия заработка судья в праве поставить родителя в долговые обязательства перед воспитывающим родителем и отдать ему накопленный долг по выходу из тюрьмы.
Итог
Вокруг вопросов о выплате алиментов существуют множество мифов, которые никак не соответствуют действительности. Алименты обязан платить не только отец, но и мать ребенка. Биологический отец, независимо от регистрации брака, также встаёт под алиментную ответственность.
Процент от выплат за содержание ребенка растет при наличии нескольких детей, оставленных без воспитания. Выплаты алиментов могут быть отсрочены, если у родителя есть на то весомая причина. Окончание взимания алиментов наступает в момент окончания средней школы ребенком или по исполнению ему 18 лет.