Кадыкчан
Кадыкчан – это один из так называемых «городов-призраков». В 2000-х годах последние жители покинули его, на сегодняшний день он является заброшенной территорией. С эвенского языка слово «кадагчан» означает «маленькое ущелье». Иногда его еще называют «долина смерти».
Основан Кадыкчан в 1943 году, именно тогда в этих местах были обнаружены залежи угля ценной марки. В 1986 году на этой территории проживало уже около 10 тысяч человек. Но после взрыва, который произошел на шахте в 1996 году, население резко сократилось. Спустя пару лет, после случившейся трагедии, произвели размораживание центральной котельной. Порядка 400 жителей оставшихся здесь отказались покидать свой родной дом, их не останавливало даже отсутствие инфраструктуры. В 2003 году по приказу местных властей оставшиеся жители были переселены.
Промышленный
К заброшенным городам России относят и поселок городского типа под названием Промышленный. Еще в недалеком 2007 году в нем проживало около 500 граждан. А в самом расцвете жизни поселка эту местность населяли порядка 12 тысяч человек. После взрыва, который произошел в 90-х годах прошлого столетия на шахте «Центральная», поселок начал угасать на глазах. Сегодня в нем уже никто не проживает. Свою историю поселок пишет с 1954 года, которая связана с двумя здешними шахтами: «Центральная» и «Промышленная». Именно на этих шахтах держалась вся инфраструктура поселка. Трагедия на шахте «Центральная» стала причиной того, что люди остались без работы. Со временем жители стали покидать Промышленный. Город был подвергнут разрушению: деревянные здания сжигали, а кирпичные постройки разбирали. Сейчас на месте Промышленного располагаются одни руины, и сложно даже представить, что здесь когда-то кипела жизнь, росли поколения, семьи ходили друг к другу в гости.
Нефтегорск
Люди старшего поколения отлично помнят Нефтегорскую трагедию. Произошла трагедия 28 мая 1995 года, за 17 секунд разрушительного землетрясения силой 7,6 балла этот городок оказался практически полностью уничтожен. Случилось это ночью в 1 ч. 40 мин.
Многие из людей спали, они оказались полностью беззащитны перед стихией и были погребены под руинами своих домов. Из 3197 человек погибло 2040 жителей.
Вскоре было принято решение оставшихся в живых переселить в другие города Сахалина или вовсе переехать на материк. До сих пор в бывшем Нефтегорске о трагедии напоминают таблички с номерами домов и фамилиями погибших.
Чаронда
Это поселение имело богатейшую историю: было основано в 13 веке на побережье озера Воже. Пережило огромное число событий: опричнину Ивана Грозного, правление Годунова и Шуйского, так же много раз горело и восстанавливалось после пожаров.
Согласно переписи 1646 года в нем проживало более 14 тысяч человек. Была в нем и своя достопримечательность — каменная трехпрестольная церковь с Никольским и Смоленским приделами.
После упразднения в 1970 году Чарозерского сельсовета народ начал разъезжаться, а 2015 году умер последний житель.
Читайте так же — Самые запрещенные острова мира, куда не пускают даже ученых
Будьте первыми и подписывайтесь на канал! Не забывайте ставить 👍, комментировать и делиться своим мнением в комментариях — это поможет мне создавать для Вас что-то еще более интересное.