Добрый день, меня зовут Юрий и мне 13 лет. Я решил создать себе канал на Яндекс Дзене, и буду периодически рассказывать о разных вещах. Не буду тянуть время, погнали!)
Для начало определение: Сленг (англ. slang) — набор слов или новых значений существующих слов, употребляемых в различных группах населения(взято из Википедии).
То есть когда многие говорят это слово, они имеют в виду именно детско-подростковый сленг, хотя помимо этого существуют еще много вариаций этого явления. Мы сегодня будем говорить о молодежном варианте, что видно по названию статьи.
ТАК ЗАЧЕМ ЖЕ НУЖЕН СЛЕНГ, И ОТКУДА ОН БЕРЕТСЯ?
Есть несколько причин, почему он настолько востребован:
1. Нет аналога в языке. Действительно, такое очень часто бывает, что в одном языке есть такое слово, а в другом его нужно заменять целыми словосочетаниями а то и предложениями. Вот и приходится заимствовать из другого языка) Как бы не говорили ,,культурные люди", чтобы сохранить ,,великий и могучий", сленг очень помогает, и возможно через лет 30 эти слова войдут в литературную норму. Примеры: репост, спинер, хайп, читер, локдаун.
2. Не дает нужной окраски слову. Вот эта и есть самая популярная причина, почему сленг нужен. Возьмем допустим слово круто, которое в очень ближайшем будущем может стать обычным словом, и будет иметь 2 значения(круто. Дело в том, что ему не найти точного аналога в русском языке. Есть слова отлично, замечательно, но они все равно чуть чуть отличаются по интонации, окраске, и даже смыслу. А в английском есть слово cool, которое стопроцентно означает круто. Другой пример: слова тренд, челлендж, треш, лайк и лол. Да, можно подобрать примерные аналоги в русском: мода, задача, ужас, нравится и смех. Но все равно это будет неточный перевод.
3. Замена архаизмам(или даже обычным словам) и способ выделится. Да, такое бывает, но гораздо реже. Примеры: угар(что то смешное), чувак(обращение к парню, мужчине, молодому человеку)
4. Способ выругаться. Такие слова как блин, крыса стали иметь 2 значения.
Откуда берется сленг?
1. Из английского языка. Да, большинство слов именно оттуда.
2. Из неоткуда) Да, бывает) И даже очень часто) Например ауф, оио и т.п.
3. Из тюркских языков. Например чувак. Из обычных слов: карандаш, башмак тоже являются тюркскими заимствованиями
4. Из старорусского. Самый удивительный и странный, но имеет место быть. Например есть сленговое выражение зырить, то есть смотреть. Ничего не напоминает? Древнерусское слово зрить, как не странно тоже означает смотреть. Слова прозреть, узрить являются в родстве со сленгом)
5. Из японского. Слова тян, кун, сайонара, семпай, бандзай являются исконно японскими.
Мифы о сленге:
1. Сленг обязательно означает что то плохое
Факт: Господи, это же надо быть таким фантазером, чтобы сказать такое. Кто вообще это придумал?
2. Подростки общаются только на сленге
Факт: По разным данным, сленг занимает всего 20-30 процентов от всей речи, что является сравнительно небольшим числом, хотя... Это довольно много.
Дорогие родители и ,,культурные люди"! Надеюсь прочитав это вы будете более терпимы к сленгу)
Ладно, на сегодня все. Пока пока!