Найти тему
Циничный кинокритик

Беда в том, чтобы родиться (2020) обзор от Циничного Кинокритика

Может ли бездушная машина заменить живого человека? Даже если придать ей безупречную форму, снабдить человеческими воспоминаниями, научить ходить, говорить, чувствовать запахи и плакать? Именно на эти вопросы дает ответ фильм 2020 года "Беда в том, чтобы родиться".

Фабула фильма не тривиальна. Потерявший семью, мужчина, заводит себе андроида в форме маленькой девочки, в которую вкладывает воспоминания своей пропавшей без вести дочери. Вместо того, чтобы жить дальше и искать новых социальных контактов, он "играет в куклу". Гуляет с ней, одевает её, купает её в бассейне. В какой то момент его травматичные воспоминания вступают в коллизию с его природными желаниями, и андроид начинает выполнять еще и роль интимной игрушки. Мы явственно видим, как создатели фильма демонизируют отцов, подспудно обвиняя мужчин, в частности немногочисленных отцов-одиночек, в скрытой педофилии и оправдывая возможность отчуждения детей у мужчин.


Но травматичные воспоминания мучают не только мужчину. Маленький андроид, прокручивая в своем электронном мозгу воспоминания девочки, раз за разом повторяет трагические эпизоды её жизни. Многократно тонет в бассейне, сбегает из дому в лес. Её искусственная жизнь походит на "День сурка", тем более что сам андроид не меняется, не считая мелких коллизий. Впрочем, любой содранный в лесу об ветку клочок искусственной кожи, заботливый папочка всегда может подклеить при помощи клея и ватной палочки.

Ситуация меняется, когда из частного дома андроид попадает в город. Мужчина оставляет свою игрушку с матерью-бабушкой покойной девочки. С этого момента мы можем наблюдать картину маслом, как бабуля, не имевшая дело с электроприбором сложнее утюга, вступает сначала в социальный, а затем и в эмоциональный контакт с андроидом. Попытавшись повести себя с ней, как с человеком, показав семейные фотографии и рассказав о своей семье, бабушка сталкивается с совершенно нечеловеческой реакцией, которая несмотря на её пассивность и безопасность, пугает бабулю до усрачки.

Чтобы умаслить гневную старушку, грозящую выгнать андроида на улицу, мужчина производит легкий тюнинг внешности своего подопечного, придав ему (да уже ему) внешность покойного младшего брата бабули с одной из фотографий. Как ни парадоксально, но знакомое лицо благотворно влияет на старушку, и она вновь включает эмпатию по отншению к человекообразной машине. И андроид довольно быстро сформировал новый багаж искусственных воспоминаний по рассказам бабули, адаптировавшись под новую личность. Впрочем, самообман закончился в тот момент, когда адаптивная машина начала комбинировать новую личность с заложенными в неё ранее реакциями на внешние раздражители, выдавая набор фраз, связанный со своим предыдущем "пользователем" и предыдущей личностью.

Этой трансформацией, создатели фильма пытаются донести до зрителя нормальность и допустимость смены пола, намекнуть на то, что трансгендеры тоже люди. Впрочем, философский слой фильма не менее интересен, чем его гендерно-политический подтекст. Этот слой, как внезапное тройной дно в ящике с двойным дном. Есть слой сюжета, есть слой мейнстримного толерантного и антимужского подтекста, а еще глубже находится философский слой, достойный осмысления. Фильм заставляет задуматься о том, как мало нужно человеку, чтобы принять то, что он не может принять. Достаточно знакомого лица и связанных с ним воспоминаний. Причем, не обязательно, чтобы либо принадлежало андроиду. С людьми та же самая история. По сути, личность постороннего человека для нас не более чем наши знания о нем, хранящиеся в нашей памяти. Она состоит на половину из того, что мы сами хотим увидеть в нем, и сами обманываться рады. А на другую половину из того, что человек хочет нам показать. Причем, чаще всего это всего лишь верхушка айсберга от истинной личности человека. Весь сюжет этого длинного и несколько затянутого фильма, я спойлерить не буду. Посмотрите сами. И если вы увидите в фильме что то, чего не заметил я при просмотре, напишите мне об этом в комментариях. А я поставлю этому фильму твердые четыре с плюсом по рейтингу Циничного кинокритика. За многослойный глубокий подтекст.