Найти в Дзене
Isaeva Tatyana

Памятник А.С. Пушкину

Как купить тур он-лайн дешевле

Памятник, посвящённый Александру Сергеевичу Пушкину, в Подгорице можно назвать одним из символов родства двух близких по духу славянских народов. Ещё с древних времён известно о дружбе между Россией и Черногорией, что делает памятную композицию, посвящённую великому русскому поэту, особенной для обеих стран. Этот памятник не только украшает Подгорицу, но также закрепляет отношения историко-культурные между Черногорией и Россией.

Известно, что Петр II Негош при жизни писателя назвал Пушкина не иначе как «счастливый поэт великого народа», ему же, после смерти творца, черногорский правитель посвятил стихотворение «Праху А. Пушкина».

Архитектор памятника Пушкину – М. Корси. Скульптор Александр Таратынов, выполнивший эту работу, является также автором памятной композиции, посвящённой другому знаменитому русскому поэту – Владимиру Высоцкому. Строительство памятника было профинансировано московским правительством.

Открытие памятника торжественно состоялось в 2002 году. Композиционно он являет собой не одного только Пушкина, но и его супругу Гончарову Наталью, которая сидит на скамейке и, предположительно, наслаждается стихотворениями, которые Александр Сергеевич ей зачитывает. Возможно, она слушает как раз то самое стихотворение – «Бонапарт и черногорцы», отрывок из которого высечен на каменной плите возле скульптурной композиции:

&quot;Черногорцы? Что такое?<br>Бонапарте вопросил,<br>Правда ль: Это племя злое,<br>Не боится наших сил...&quot;