Заметила, что в последнее время каждый поход за продуктами стал сопровождаться неприятным открытиями: цены растут, причем заметно. На днях ходила в "Магнит" и увидела, что пачка макарон "Макфа" стоит без малого 70 рублей. Как так? Я только с трудом привыкла к ценнику 55 рублей, и вот снова резкое повышение. Сахар, растительное масло, гречка – всё это значительно выросло в цене за последние месяцы. Товары со скидками сметаются в первую очередь, после обеда на полках остаются только пустые места.
Как успевать за этими скачками, непонятно. Если раньше наш работодатель ежегодно индексировал зарплату на 10 %, регулярно, раз в несколько лет, пересматривал оклады в пользу повышения, радовал квартальными и ежегодными премиями, то в последние пару лет все эти плюшки исчезли. В период весеннего локдауна было даже временное снижение зарплаты, потом ее размер вернулся к доковидному размеру, только вот покупательная способность этих денег уже серьезно снизилась.
К работодателю претензий нет – ему просто не с чего повышать наш доход. Главная задача – просто удержаться на плаву. Клиенты нашей компании – предприятия крупного и среднего бизнеса, малый уже давно отсеялся, ему наш продукт – справочно-правовая система – просто не по карману. Да и количество субъектов малого и среднего предпринимательства сильно сократилось. Поэтому мы рады, что у нас вообще есть работа и ее регулярная оплата.
Прогнозы экономистов на ближайшие год-два не обещают ничего хорошего. Экономика в упадке, и чтобы это понимать, не надо иметь диплом финансиста. Достаточно сравнить ту сумму, которая за месяц приходит тебе на карту, с деньгами, которые нужны для обычной жизни – покупки еды, оплаты коммуналки и других неизбежных расходов. И сравнение далеко не в пользу зарплаты.
Ладно, будем выживать.